Проживающую в попечительских домах молодежь слишком поздно учат самостоятельной жизни

Попечительском дом. Иллюстративная фотография.
Попечительском дом. Иллюстративная фотография. Автор: Iru Hooldekodu

Большинство молодых людей, которые живут в домах попечения и через несколько лет должны будут их покинуть, не задумываются о том, как они начнут самостоятельную жизнь. Молодые люди, уже живущие самостоятельно, испытывают неожиданные и слишком быстрые изменения в своем образе жизни, следует из результатов исследования, проведенного Civitta Eesti AS по заказу Министерства социальных дел.

В исследовании выяснилось, что благодаря семейному подходу к замещающему попечению, который внедрялся в последние годы, а также появлению услуги последующего попечительства поддержка вступления в независимую жизнь стала качественнее и гибче. Однако все еще существует неравномерный подход к услугам, сообщает Министерство социальных дел.

"Некоторые организации, оказывающие услуги попечения, больше ориентированы на предоставлении услуг по уходу за молодым человеком, а не на воспитании его способности к самостоятельной жизни. Считается, что ответственность за умение независимо справляться с повседневностью в первую очередь лежит на самом молодом человеке, а местные власти и поставщики услуг не всегда осознают свою активную роль в формировании этой установки", - сказала Пия Викс-Бинсол, руководитель проекта Civitta Eesti.

Более ранняя и совместно организованная подготовка молодых людей способствовала бы их большей самостоятельности в жизни. С помощью взрослых они должны научиться адаптироваться и безопасно планировать свою будущую жизнь. Местное самоуправление должно организовать условия для формирования самостоятельности подростка, что включает в себя доверительные отношения между работником по охране детства и молодым человеком. В то же время исследование показало, что 35% молодежи, живущих в попечительских домах, не общаются с муниципальным работником по охране детства.

Примерно 60% участников исследования сообщили, что им не с кем поговорить о своих тревогах и страхах.

Целевыми группами были молодые люди, находящиеся и находившиеся под замещающей опекой и попечительством, поставщики попечительских услуг (работники патронатных и семейных домов, родители патронатных и опекунских семей) и специалисты органов местного самоуправления.

Опрос проводился Civitta Eesti AS в период с февраля 2021 по февраль 2022 года. Ознакомиться с исследованием можно на сайте Министерства социальных дел.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: