Эстонию и Финляндию свяжет третий энергетический кабель

Подписание меморандума о строительстве Estlink 3.
Подписание меморандума о строительстве Estlink 3. Автор: Elering

Эстонский и финский операторы энергосистем Elering и Fingrid заключили во вторник соглашение о начале работ по строительству третьего межгосударственного энергетического кабеля Estlink 3, по завершении которого Эстония впервые получит возможность получать из-за границы электричество в объемах, превышающих собственное пиковое потребление.

Подписанный меморандум о взаимопонимании предусматривает совместные действия, касающиеся технических вопросов, инвестиций и календарного графика.

"Потребность в дополнительных мощностях электропередачи очевидно обусловлена целями интеграции рынка электроэнергии в регионе Балтийского моря, обеспечения безопасности снабжения и энергетической безопасности, а также целями Европейского союза в области климата и возобновляемой энергии", - сказал глава Elering Таави Вескимяги.

Мощность нового кабеля еще не определена, но она составит от 700 до 1000 мегаватт. В настоящее время совокупная мощность двух ранее построенных энергетических кабелей между Эстонией и Финляндией Estlink 1 и Estlink 2 составляет 1000 мегаватт. Таким образом, после завершения строительства нового кабеля совокупная передающая мощность трансграничного электрического соединения впервые превысит пиковое потребление Эстонии, которое составляет примерно 1500 МВт.

Новое подключение также должно положительно повлиять на стоимость электроэнергии.

"Безусловно, одна из причин планирования дополнительного кабеля между Эстонией и Финляндией - расширение доступа эстонских потребителей к ветровым и гидроресурсам Северных стран", - сказал Вескимяги.

Ограниченные пропускные способности энергосистемы к северу и югу от Эстонии создают разницу в ценах на электроэнергию между странами.

По словам главы Fingrid Юкки Руусунена, приехавшего в Таллинн на подписание документа, препятствий для предстоящего проекта нет.

"Финляндия очень хочет построить новый кабель в Эстонию в следующие годы. У нас также есть много "зеленых" инвестиций по всему Балтийскому морю", - сказал он.

Предполагается, что новое соединение может быть запущено в первой половине 2030-х годов.

Согласно предварительному исследованию Elering, одной из наиболее перспективных отправных точек нового соединения на эстонской стороне является район Палдиски.

Первый энергетический кабель между Эстонией и Финляндией заработал в 2006 году, а второй - в 2013 году.

Каллеметс: не понятно, как Финляндия сможет обеспечить безопасность энергоснабжения Эстонии

По словам Калева Каллеметса, который возглавляет планирующую в Эстонии мини-АЭС компанию Fermi Energia, Финляндия сама испытывает дефицит электроснабжения, поэтому трудно понять, как она будет обеспечивать безопасность снабжения Эстонии.

Он пояснил, что в 2021 году Финляндия импортировала десять тераватт-часов электроэнергии из России, а в мае текущего года этот импорт был прерван. Каллеметс также отметил, что из-за войны в Украине был отменен проект новой АЭС финской компании Fennovoima с участием российского "Росатома", который планировалось запустить к 2028 году. Он добавил, что к 2035 году Финляндия также должна будет закрыть ряд генерирующих мощностей, чтобы достичь углеродной нейтральности.

"Действительно, будет построена новая линия электропередачи на север Швеции, но и там производство аккумуляторов и водородной стали к 2030 году увеличит потребление электричества в объеме более 30 тераватт-часов. Да, Финляндия устанавливает много ветряных турбин, но и по расчетам самой Elering, это неуправляемые мощности, которые не обеспечивают безопасность снабжения", - пояснил Каллеметс.

"Учитывая вышесказанное, не ясно, как сама находящаяся в дефиците Финляндия (около 23 тераватт-часов) обеспечит безопасность снабжения Эстонии или стран Балтии. В декабре 2021 года и январе 2022 года, когда была нормальная зима, она и не смогла ее обеспечить. Однако увеличение рынка (за счет расширения передающих мощностей) еще больше улучшает возможности для инвестиций в производство электроэнергии в Эстонии, чтобы она сама продавала электроэнергию в Финляндии, что Эстония и делала в довольно больших объемах в 2010-2018 годах, пока не начали расти цены на [выбросы] CO2", - заявил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: