X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Подводный кабель Estlink 3 между Эстонией и Финляндией может оказаться бесполезным

EstLink 1
EstLink 1 Автор: Elering

Линию электропередачи Estlink 3 между Эстонией и Финляндией, возможно, не стоит строить, если она не окупится за шесть-восемь лет, считает председатель энергетической комиссии Академии наук Арви Гамбург.

Компания Elering подала ходатайство в Департамент защиты прав потребителей и технического надзора о получении разрешения на строительство третьей эстонско-финской линии электропередачи Estlink 3. Однако, по словам главы предприятия, окончательно еще не решено, имеет ли смысл ее строить.

В прошлом году Elering и финская компания Fingrid подписали меморандум о строительстве третьей линии электропередачи. Это позволит удвоить нынешнюю пропускную способность, обеспечиваемую Estlink 1 и 2.

Но в нынешних меняющихся условиях, при быстром расширении солнечных парков и ветропарков, разумны ли вообще такие инвестиции? Гамбург сказал ERR, что в краткосрочной перспективе шести-восьми лет это хорошая идея.

"Во-первых, это дает нам доступ к очень разнообразной структуре производства электроэнергии в Северной Европе - гидро-, ветро-, атомной и на ископаемом топливе. Глядя на сегодняшнюю разницу в ценах, например, между Финляндией и Эстонией, мы считаем, что для снижения цен, это, безусловно, имеет смысл", - сказал он.

В ходатайстве о разрешении на строительство речь идет о сооружении линии между Палдиски и Инкоо. Бывший глава Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что этот электрокабель из Финляндии мог бы протянуться от Хийумаа и Сааремаа до Латвии, чтобы охватить все ветряные парки в регионе и, возможно, солнечные парки на островах.

В долгосрочной перспективе, по мнению Гамбурга, строить Estlink 3, вероятно, не имеет смысла, если реализуется план, согласно которому от ветропарков будет поступать больше электроэнергии, чем нужно Эстонии, и к 2030 году Эстония станет страной-экспортером электроэнергии.

"Если появится соединение между Финляндией и Эстонией, то фактически три ветропарка, о которых мы сегодня говорим, окажутся вне сети. Это означает, что так или иначе их придется подключать", - сказал он.

Председатель правления Elering Таави Вескимяги сказал, что подача ходатайства о получении разрешения на строительство не означает, что скоро начнется само строительство - анализы еще продолжаются.

"Мы проведем все предварительные исследования, чтобы на их основе окончательно решить, является ли это технически и экономически целесообразным. Если цены в Эстонии и Финляндии действительно уравновесятся благодаря дополнительным инвестициям в производство, то, конечно, строить Estlink 3 нецелесообразно. Если же разница в ценах сохранится, то для эстонского потребителя, конечно, имеет смысл установить это соединение, и Estlink 3 для этого, определенно, необходим", - сказал Вескимяги.

На этой неделе компания Elering также подписала договор о намерениях с немецким сетевым предприятием 50Hertz для изучения технической возможности и экономической эффективности строительства морского электрокабеля мощностью до 2000 МВт между Эстонией и Германией.

По оценкам Elering, можно создать гибридную сеть в масштабах всего Балтийского моря.

"Если будет видно, что в Финляндии и Швеции очень много энергии, которую можно транспортировать, почему бы не пересмотреть вариант строительства Estlink 3", - добавил Вескимяги.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: