После окончания срока полномочий министры будут ограничены в своей деятельности

Здание Министерства финансов.
Здание Министерства финансов. Автор: Siim Lõvi/ERR

На прошедшем во вторник внеочередном заседании Рийгикогу принял подготовленный Министерством юстиции законопроект, который закрепит в законе рекомендуемое ограничение деятельности министров.

Ограничение деятельности означает, что в течение шести месяцев после ухода с должности бывшему министру запрещается приступать к работе в качестве члена органа управления или контроля у такого частноправового юридического лица, которое относится к сфере управления министерства, которое возглавлял этот министр, сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

Это ограничение будет применяться в том случае, если в течение срока своих полномочий министр принимал решения, существенно влияющие на его деятельность, или если существовали договорные отношения с возглавляемым им министерством.

Ранее такой запрет для министра действовал в отношении работы в качестве члена органа управления или контроля коммерческого товарищества или фонда, бывших в его сфере управления, в течение определенного периода после ухода с должности на уровне согласованной надлежащей практики.

Законопроект также уточняет формулировку в законе, чтобы конституционное ограничение, согласно которому член правительства не может быть членом правления или совета акционерного общества, паевого или доходного товарищества, было четко сформулировано. Конституция не проводит здесь различия между коммерческими товариществами или квартирными товариществами, находящимися в собственности государства, местного самоуправления или частной собственности.

Кроме того, в законе будут изменены положения, утратившие актуальность или устаревшие. Таким образом, уже не актуально предоставление работодателем жилой площади. Вместо этого можно будет возмещать ежемесячные расходы на жилье в размере до 15% от должностного оклада члена Правительства Республики. Это касается тех случаев, когда член правительства проживает за пределами единицы местного самоуправления, в которой находится министерство, и граничащих с ним единиц местного самоуправления. Таким образом, возмещение расходов на жилье членов правительства будет схожим с возмещением расходов на жилье члена Рийгикогу.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: