Украинские беженцы живут в Таллинне в двух домах без разрешения на эксплуатацию

Украинские беженцы, размещенные в Таллинне в домах, которые ранее использовались Силами обороны, до сих пор не заключили договор аренды, поскольку, по оценке Министерства социальных дел, предприятие по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara Aktsiaselts (RKAS) требует с них необоснованно высокую арендную плату.
Спор об аренде жилья принял новый неожиданный оборот, когда выяснилось, что у зданий нет разрешения на эксплуатацию.
В начале апреля в расположенном в Мустамяэ бывшем жилом доме, некогда принадлежавшем Силам обороны, с помощью добровольцев обосновались украинские беженцы. Им пообещали, что они смогут жить там за символическую арендную плату. На таких же условиях беженцы поселились в доме в Копли.
"Им четко дали понять, что им помогут и зарабатывать никто не намерен, что нужно лишь покрывать коммунальные расходы", – рассказал "Актуальной камере" руководитель отдела государственного имущества Центра оборонных инвестиций Тамбет Тыниссон.
Однако в конце июня RKAS озвучило цену, которая показалась неоправданно высокой не только беженцам, но и Министерству социальных дел. Пока RKAS и чиновники министерства спорили о размере арендной платы, выяснилось, что оба здания хоть и внесены в Регистр строений как жилые дома, но разрешений на эксплуатацию у них нет.
"Если бы я сегодня подал заявку на право пользования своим жильем, то только после его получения смог бы внести его в Регистр строений. Но в домах, находящихся в ведении Министерства обороны, все иначе", – прокомментировала советник отдела кризисного регулирования Департамента социального страхования Керсти Каск.
"Согласно Строительному кодексу строение государственной обороны не должно иметь разрешения на эксплуатацию. Поскольку мы продолжаем быть собственниками зданий и отдаем их в пользование Департаменту социального страхования, разрешение по-прежнему не требуется", – пояснил Тыниссон.
Одни чиновники считают, что отсутствие разрешения на эксплуатацию не может быть препятствием для заключения договора аренды, но другие придерживаются другого мнения и ищут правовое основание, чтобы люди могли продолжать жить в этих домах.
Квартиры в Копли и Мустамяэ были переданы в бесплатное пользование Министерству социальных дел до марта 2023 года. В них проживают почти 400 человек.
По словам Каск, видно, что люди намерены продолжить там жить: "Ведомства сейчас ищут правовую основу, чтобы беженцы могли жить там на постоянной основе".
В своем письменном ответе RKAS заявило, что "поскольку дома, в которых в настоящее время размещаются беженцы, не являются зданиями, принадлежащими RKAS, RKAS не следует идти на такие риски. Обычная практика Riigi Kinnisvara, базирующаяся на Строительном кодексе, заключается в том, что здания сдаются в эксплуатацию при наличии разрешения на использование".
Путаница между ведомствами имеет для беженцев положительную сторону: пока чиновники ломают голову над тем, каким должен быть юридически правильный договор аренды, они могут жить в домах, не оплачивая аренду и коммунальные услуги.
Редактор: Евгения Зыбина