Резкое подорожание дров в Эстонии не привело к уменьшению их дефицита

Дрова.
Дрова. Автор: Olev Kenk/ERR

Продающий в Рапламаа дрова Кулдар Хеленд не занимается публичной рекламой своего товара. Мало того, этим летом он также убрал придорожный рекламный плакат, потому что, несмотря на высокие цены, ему просто нечего предложить клиентам. Хеленд почувствовал приближение проблемы уже в феврале.

"Я также покупаю дрова в Центре управления государственным лесом (RMK). Когда я сделал запрос, сразу же пришло первое письмо, что спрос на древесину лиственных пород настолько высокий, что предложений не делаем, следите за аукционами. К маю не было ни одного предложения сырья ни на одном аукционе", - рассказал владелец Pihlakobara в интервью "Актуальной камере".

Проблемы с сырьем для заготовки дров были уже в прошлом году, когда за все лето не удалось купить ни одной партии бревен. Это ставит в сложное положение мелких предпринимателей, которые в основном и производят дрова.

"Крупные компании могут заключать с RMK долгосрочные договоры, на пять лет, и у них есть какая-то гарантия в отношении цены и объема, а у меня такой уверенности нет", - сказал Хеленд.

По его словам, заготовка дров - это бизнес, зависящий от объема, и в стоимость дров входит плата, выплаченная и лесовладельцу, и заготовителю, и перевозчику.

"Если вывозить надо издалека, то с дровами часто так, что дешевле их оставить в лесу, чем вывозить, потому что их конечная стоимость будет слишком низкой", - пояснил Хеленд.

По сравнению с осенью прошлого года сырье подорожало на 240%, и Хеленд считает, что это не предел.

"У котельных, например, не было очень больших запасов древесной щепы. Когда цены начали расти, они, очевидно, начали этим заниматься. Может быть, были заключены какие-то более крупные договоры, и это означает, что цена не может нигде снизиться, все производственные факторы подорожали, спрос увеличился", - сказал он.

Когда Хеленд хотел купить у производителя березовой фанеры отходы под заготовку дров, ему отказали, потому что за изготовленную из них древесную щепу платят больше. "Цены сейчас выросли настолько, что сырье для дров дорожало быстрее, чем осиновые бревна, и осина отправляется в топку", - привел курьезный пример Хеленд.

В настоящее время Хеленд записывает заказы, но с большой вероятностью пожелавшие купить дрова в июле не получат их к началу отопительного сезона. Он считает, что нынешняя высокая цена будет мотивировать мелких лесовладельцев и что дрова можно будет купить и осенью. Вопрос в том, имеет ли смысл топить печь не высушенными дровами.

Глава большой семьи, у которого от дров зависит и горячая вода, и отопление, признает, что ему самому была бы не по карману покупка собственных дров по нынешним ценам. "Сейчас я думаю скорее о том, что с удовольствием продал бы дрова, а сам бы топил стружкой", - признается он.

Хепнер: война - не главная причина подорожания дров

По словам Хейки Хепнера, который много лет анализирует рынок древесины и активно занимается лесным хозяйством, уже весной-зимой было ясно, что спрос на дрова растет, но правительство не решалось увеличить нормы вырубки.

"Весна стояла на пороге, и тогда говорили, что рубка леса должна быть немедленно прекращена, что весенне-летнюю рубку надо запретить, и то, чего мало, стоит дорого. Теперь выясняется, что действительно дорого, но [товара] все равно нет", - сказал депутат Рийгикогу. "У дефицита есть такая плохая особенность, что при неопределенных сигналах цены растут, и дефицит еще больше увеличивается", - добавил он.

Если цены на электричество и газ были очень высокими уже прошлой осенью, то цены на древесину начали расти только в конце года. Война в Украине также сыграла свою роль в росте цен на дрова, но Хепнер не считает это главной причиной.

"Это больше связано с зеленым переходом, и Эстония действительно экспортировала [древесину] в Европу как в прошлом, так и в позапрошлом году, и они платили больше", - пояснил он. Поэтому, по его словам, увеличение объема лесозаготовок в Эстонии не поможет, так как спрос в Европе вырос еще больше, и местный лес будет продаваться в котельные более богатых стран. "На самом деле, вся Европа, а не только Эстония, должна сегодня заявить о том, что нам необходимо увеличить объем вырубки", - сказал Хепнер.

Год назад плотный кубометр дров стоил 25 евро, сейчас - 57 евро. По словам Хепнера, это повышение цен стало для него самого неожиданностью. "Я ожидал повышения цен в связи с климатическими процессами примерно до 45 евро за плотный кубометр", - пояснил он. По словам Хепнера, невозможно прогнозировать, когда цены на древесину могут начать снижаться.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: