Эрик Гамзеев: патриотический поступок – переезд в Ида-Вирумаа

Эрик Гамзеев.
Эрик Гамзеев. Автор: Siim Lõvi /ERR

Патриотическим поступком было бы переселение интеллигенции в Ида-Вирумаа. Это придало бы новый импульс развитию региона и укрепило бы эстонский дух, считает Эрик Гамзеев.

План одной группы нарвитян отпраздновать "освобождение" Нарвы сам по себе не представляет угрозы для безопасности Эстонии, но оказывает Нарве медвежью услугу. Это укрепляет в остальной Эстонии представление о том, что в Нарве и в целом в Ида-Вирумаа проживают в основном просоветские и пропутинские люди.

Было бы неправильно говорить, что таких людей нет. Они есть в Нарве, но точно так же они есть в Таллинне, Маарду, Тарту и, возможно, в других регионах. Вопрос в том, сколько их. Без основательных исследований весьма трудно оценить фактическую долю населения, которая поддерживает политику Кремля, как и измерить настроения.

Отдельные инициативы, например, мероприятие 26 июля в Нарве или интервью и публикации некоторых местных сторонников Путина в это непростое время могут вызвать оправданное возмущение у эстонского народа, но они не отражают объективной ситуации.

В этом году в Ида-Вирумаа не было никаких значимых акций, направленных на оправдание вторжения России на территорию Украины. С одной стороны, это можно рассматривать как хорошую профилактическую работу эстонских силовых структур. С другой стороны, очевидно, что большинство жителей Ида-Вирумаа понимают, что действия России на территории Украины несут только разрушения, ужас и горе. Нет никакой разницы, кто пострадает в итоге: украинцы, русские или любой другой народ.

Нет никаких признаков того, что местные жители жаждут такой же судьбы или хотели бы переехать в управляемое Путиным государство, успех и правила которого видны с противоположного берега Наровы. Трудно придумать, что хорошего или полезного это бы привнесло в их жизнь.

В Нарве поддержка Украины, возможно, не так заметна, как ожидает большинство эстонцев – грань между добром и злом ведь очевидна. Но когда люди на протяжении десятилетий каждый вечер предаются кремлевской пропаганде и искренне верят, что Путин – положительный герой, многие не спешат отказываться от этой веры. Кто хочет открыто признать, что в игре в духовные кости его одурачили, и он чувствует пустоту?

При этом в Нарве наряду с государственными и городскими властями есть множество добровольцев, которые помогают беженцам. Основными деятелями выступающего в лиге чемпионов нарвского "Транса" в этом году стали украинцы, забившие более половины голов команды. Уроженец Киева Денис Дедечко после каждого гола поднимает перед нарвскими болельщиками украинский флаг.

Поддержка России в Ида-Вирума по меньшей мере открыто сокращается.  По сравнению с прошлым годом, на улицах стало меньше людей в футболках и кепках с надписью "Россия". При этом более заметными могли бы быть проэстонские настроения.  В государственные праздники на домах могло бы быть больше сине-черно-белых флагов, чем сейчас.

Проэстонские настроения распространялись бы в Ида-Вирумаа активнее, если бы изучение эстонского языка воспринималось не как государственная директива, а возможность преуспеть в Эстонии и больше наслаждаться жизнью в стране. Такие настроения распространялись бы шире, если бы школы были для русской молодежи мостиком к культуре, истории и обществу Эстонии и пробуждали бы естественный интерес к ним. Если бы некоторые учителя, которые на своих уроках говорят, что Эстония – это родина, имели бы в виду Эстонскую Республику, а не времена ЭССР, и сами бы выучили эстонский язык, а не надеялись из года в год на милость Языкового департамента и не копили обиду на эстонское государство. И если бы 23 Июня был важнее 9 Мая не только из-за цвета в календаре, но и в мыслях.

Многие люди, впервые приезжающие в Ида-Вирумаа из других уголков Эстонии, удивляются, что это, оказывается, не русский регион. Что живущие в Ида-Вирумаа десятки тысяч эстонцев на протяжении всего периода оккупации и после восстановления независимости сохранили эстонскую идентичность и постепенно сделали Эстонию эмоционально ближе многим русским людям.

Конечно, все могло бы быть быстрее. Но краев вспахиваемого поля пока не видно, поэтому требуется больше работников. Приятно видеть, например, что тартуский деятель культуры Пийа Тамм, нынешний мэр Силламяэ Тынис Кальберг и мэр Нарвы Катри Райк уже несколько десятилетий активно работают в Ида-Вирумаа, а школами в уезде руководят Хендрик Агур из Мульгимаа, Тармо Пост из Валгамаа и Ирене Кяосаар из Тарту. Но для кардинальных изменений нужно существенно больше подобных деятелей.

Хорошо, что полиция, суды, тюрьмы и другие правоохранительные органы платят более высокую зарплату тем, кто приезжает работать в Ида-Вирумаа. В конце концов, Ида-Вирумаа – это не Лапландия и не Аляска в масштабах Финляндии и Америки. Добраться до Кохтла-Ярве из Таллинна можно быстрее, чем на пароме до Сааремаа или на машине до Тарту. Но сложившиеся за десятилетия духовные расстояния более протяженные.

Работу и жизнь в Ида-Вирумаа следует рассматривать как возможность совершить патриотический поступок. Это могут сделать как учителя, врачи, инженеры, предприниматели, так и представители многих других сфер, способные придать новый импульс развитию региона и укрепить проэстонские настроения. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: