Необычный кинотеатр возле реки Эмайыги: бегство от городского шума в центре Тарту

Фото: ERR

В Тарту первокурсники Эстонской академии художеств построили необычный кинотеатр возле реки Эмайыги: цель созданной в рамках обучения инсталляции - защитить городских жителей от окружающего шума и дать им возможность уединиться со своими мыслями, находясь при этом в центре города.

На протяжении 17 лет каждый первокурсник Эстонской академии художеств проходит испытание проектом "Укрытие", когда в четко поставленных условиях необходимо создать нечто уникальное.

"По сути это всегда свободная тема, ведь укрытие может означать все, что угодно, и от чего угодно. Каждый студент видит это по-своему. Всем дается равное количество материала: 1 км брусьев и сотня бетонных блоков. Вокруг этого и нужно выстраивать свою идею и концепцию. Задание одинаковое, а результат каждый год разный", - рассказал "Актуальной камере" руководитель проекта Альвин Ярвинг.

К реальному строительству допускается лишь самая необычная идея. В этом году такой идеей стала инсталляция "КИНО". Будучи профессиональным оператором, автор инсталляции Алис Мяэсалу предлагает людям вдохновиться "кадрами" города в реальном времени, и отдохнуть от постоянно окружающего нас физического, визуального и информационного шума.

"Кадры выбраны таким образом, чтобы движение в них было едва заметным. Можно смотреть на реку, по которой иногда проплывают лодки, или утки; порой просто наблюдаешь мерцание воды. Можно смотреть на небо, где в кадр попадают ветки, которые колышутся от ветра. Иногда появляются тучи. Третий вид - это вид на лампу; летом, например, интересно наблюдать, как вокруг нее летают бабочки", - пояснил идею Мяэсалу.

"По сравнению с предыдущими годами, где создавался лишь один объект, эта инсталляция привлекательна тем, что с тем же количеством материала создали три объекта. Для берега реки это имеет гораздо больший эффект: если смотреть с другой стороны реки, то видно, как активизируется это пустое пространство", - сказал Ярвинг.

Для начинающих архитекторов это первая крупная работа, и, хотя результат превзошел их ожидания, сам процесс строительства оказался не простым.

"До этого каждый из нас построил лишь по одному стулу, а теперь мы создали три массивных укрытия. Когда делаешь что-то для городского пространства, то ответственность совершенно другая. Напряжение сильное, но с другой стороны, это вдохновляет. Бесценный опыт, после которого можно двигаться лишь вперед", - добавил Мяэсалу.

Инсталляция "КИНО" останется на берегу реки по меньшей мере до 2024 года, когда Тарту станет культурной столицей Европы. После этого все части конструкции могут быть использованы повторно.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: