Волейболистка сборной Эстонии своими картинами показывает теневую сторону мира спорта

Волейболистка сборной Эстонии Кади Куллерканн не профессиональная художница, но любит искусство и рисует в черно-белых тонах, показывая, как безжалостна теневая сторона мира спорта.

Кади Куллерканн в новом сезоне будет играть в первой лиге чемпионата Италии. Этому событию предшествовали годы труда и любовь к волейболу. Еще в школе "Аудентес" она мечтала играть в волейбол в команде американского университета, и после окончания школы ей с этим повезло.

"Там очень много возможностей. У тебя есть академические консультанты, при наличии потребности предоставляется психолог, есть специалист по питанию. Это не поблажки, это необходимость. Нам мой взгляд, там все сбалансировано. Но чтобы быть успешным, ты должен при все этом быть сильным духом и физически", - рассказала Куллерканн в передаче Ringvaade.

После окончания университета Кади вернулась в Эстонию, а затем продолжила карьеру в клубах Турции, Филиппин и Греции. Процесс перехода в профессиональный спорт оказался тяжелым.

"В один момент ты чувствуешь себя куском мяса на каком-то рынке. Если ты получаешь повреждение, то у тебя нетоварный вид. Тебя выбрасывают - и всё. После университета три года у меня длился тяжелый период, трудно было морально. И у меня были травмы. Но я знала, что смогу восстановиться и вернуться. И что с каждым разом я становлюсь всё сильнее", - отметила Кади.

"Я верила в саму себя. Но у меня не было поддержки со стороны. И в конце концов я почувствовала, что, делая всё возможное, я день за днем отдаю себя всю и морально, и физически. При этом, проходя, например, восстановительное лечение, ты теряешь рабочее место с полной занятостью, на работу ходить невозможно, и денег не заработать", - добавила волейболистка.

"Моя последняя травма, полученная в профессиональном спорте, случилась на Филиппинах. Там я сыграла три игры за весь сезон. Травму получила во время первой игры и остальные провела уже будучи травмированной. Ситуация ухудшилась. В один день тренер пригласил меня на кофе и сказал, что лето отменяется. Далее мне пришлось бороться за право сделать операцию. Если спортсмен получает травму, это ответственность клуба, но они начали спорить, что травму я получила до начала сезона, что было неправдой. В результате у меня пропало удовольствие и от тренировок, и от игры. У меня отняли всю радость", - посетовала Кати.

"Я занималась этим потому, что умела это делать. И в одно мгновение я поняла, что должна этим с кем-то поделиться. Может, это поможет кому-то рассказать свою правду - тому, кто не осмеливался это сделать. Ведь спортивный мир не такой радужный, как кажется. Будучи творческим человеком, у меня появилась потребность проявить себя. И я делаю это через искусство", - подчеркнула волейболистка.

Кади любит искусство так же сильно как волейбол. Для себя и для окружающих женщин-спортсменок она начала свой проект, который назвала "She's got balls".

"Эта идея пришла ко мне тогда, когда я почувствовала себя сдутым мячом - у меня не было энергии, не было ничего, что я могла бы дать. В итоге я решила сделать заявление в отношении спорта, - рассказала Кади. - Я показываю на контрасте две стороны. С одной стороны я люблю то, что я делаю, и предана этому на все 100%. Но с другой стороны, все что я получила - это боль. В этом и есть идея моих работ".

"В своей технике я точечно использую маркер. Все продумано. Черное-белое, контраст, как добро и зло. Тяжелые моменты и хорошие моменты. Сама по себе эта техника очень кропотливая, как и труд спортсменов. Каждый день эти точечки добавляются к моей карьере. Одна ничего не значит, а конечный результат очень важен", - пояснила волейболистка.

Боли, которую можно отразить в работах, очень много. Теневая сторона мира спорта - безжалостна.

"Я говорила с простыми людьми, не имеющими отношения к профессиональному спорту, и когда они слышат, что я играю в сборной Эстонии, то говорят, что это здорово. Спрашивают: а какая у тебя зарплата? Никакой. Как это никакой? В каком смысле? Никто не думает, что такая проблема может существовать. Что нет страховки по лечению, например. Всем кажется, что спортивная жизнь проходит в роскоши. Что всё хорошо. Играешь. Зарабатываешь. А нет, даже профессионалы не получают зарплату", - отметила Кади.

"Классическая разница между женщинами спортсменками и мужчинами - в моем прошлом договоре было указано, что если я забеременею, то договор сразу аннулируется, и клуб снимает с себя всю ответственность за спортсмена. У тебя нет ничего - ни страхования здоровья, ни материнской зарплаты, ты официально не устроена в Эстонии. Единственное, на что ты можешь рассчитывать, это минимальное пособие по безработице", - рассказала волейболистка.

"Еще один момент - со мной такого не случалось, а вот с подругой - да. В её договоре был пункт, что если она наберёт 5 кг лишнего веса, то с нее снимут процент с зарплаты. У тебя из-за этого стресс, ты боишься набрать эти килограммы. Но в стрессе ты их и набираешь - начинаешь больше тренироваться и увеличивается мышечная масса. Все эти бесчеловечные пункты не продуманы. Ты можешь набрать эти лишние килограммы и сыграть при этом свою лучшую игру, - отметила Кади. - Я не думаю, что прошу слишком многого. Я говорю о минимальных вещах, о которых по-человечески можно просить. Я говорю о том, что знаю, что мне знакомо. Я чувствую, что по меньшей мере у меня есть основание, почему я могу об этом рассказывать людям".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летний горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: