Промышленники просят разрешения на использование дизельного топлива со специальной маркировкой

Газовая подстанция в Пайде.
Газовая подстанция в Пайде. Автор: Olev Kenk / ERR

Торгово-промышленная палата, Союз производителей строительных материалов, Сельскохозяйственно-торговая палата, Союз пищевой промышленности и Союз топливных фирм обратились в правительство с предложением изменить Закон о специальной маркировке жидкого топлива таким образом, чтобы специально маркированное дизельное топливо можно было бы использовать в целях отопления и в стационарных двигателях до 1 мая 2024 года.

Помимо очень высокой цены на природный газ, у предприятий сейчас нет уверенности в том, получат ли они его вообще в предстоящий отопительный период и в каком объеме, и насколько еще может вырасти цена на газ, заявили организации, обратившиеся к правительству с предложением.

"На наш взгляд, государство должно ввести меры, которые мотивировали бы предпринимателей замещать газ другим энергоносителем, пусть даже временно. Это поможет снизить риск того, что зимой газа не хватит всем потребителям или что цена на газ вырастет еще больше. Одной из мер по мотивации предпринимателей к замене газа на другой энергоноситель является изменение Закона о специальной маркировке жидкого топлива таким образом, чтобы специально маркированное дизельное топливо разрешалось временно использовать для отопления", - говорится в совместном обращении промышленников к правительству.

В результате изменения ставка акциза на дизельное топливо, используемое для отопления, снизится с нынешних 37,2 цента до 2,1 цента за литр.

В нескольких соседних странах уже разрешено использование дизельного топлива со специальной маркировкой для отопления: в Литве и Польше ставка акциза составляет 2,1 цента за литр, в Германии - 4,6 цента, в Латвии - 6 центов.

Изменение окажет положительное влияние, особенно на те компании, у которых уже имеются котлы на жидком топливе. Согласно строительному регистру, в Эстонии используется для бизнеса 4900 зданий, энергоснабжение которых обеспечивают котлы на жидком топливе.

В то же время поправка к Закону о специальной маркировке жидкого топлива может мотивировать большее количество компаний к внедрению емкостей для жидкого топлива, пусть и временно, то есть создать альтернативное решение для ситуации, когда газ распределяется не по всем потребителям, а сланцевого масла недостаточно из-за высокого спроса или его цена значительно выросла.

Кроме того, промышленники предлагают дополнить Закон о специальной маркировке жидкого топлива таким образом, чтобы специально маркированное дизельное топливо разрешалось использовать и в стационарном двигателе, что позволяет предпринимателям заменять газ дизельным топливом в производственном процессе.

По предложению предприятий, специально маркированное дизельное топливо может быть временно разрешено к использованию для отопления, а также в стационарном двигателе до 1 мая 2024 года, то есть сниженная налоговая ставка будет применяться только для двух отопительных периодов.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: