Райнер Сакс: Россия может перейти к затяжной войне на истощение

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: Priit Mürk/ERR

Если России пойдут на уступки из-за высоких цен на энергоносители и сократится поддержка Украины, то велик риск того, что через какое-то время российская агрессия может распространиться на другое направление и место, заявил в передаче Vikerhommik эксперт в области безопасности Райнер Сакс. В военном отношении Россия может перейти к затяжной войне на истощение.

24 августа Украина празднует День независимости, в этот же день исполняется ровно полгода с начала полномасштабной войны России с Украиной.

"Кремль сейчас стоит перед вынужденным выбором, потому что не может признать, что их политическая цель и военная агрессия провалились. И поэтому они вынуждены продолжать войну для давления на Украину. Однако Кремлю также нужен какой-то эпизод перемирия, чтобы закрепить оккупированные территории, а затем подготовиться к новой агрессии. В условиях войны они не могут этого добиться. С точки зрения Украины, плохо, что они не смогли оказать давление на Россию, чтобы она покинула оккупированные территории", - сказал Сакс.

Он указал, что Россия потеряла так называемую визуальную инициативу в войне, а Украина доминирует в коммуникации.

"Украина совершила несколько атак на оккупированный Крым и на собственную территорию России, и это сопровождалось умелой коммуникацией со стороны Украины. Чтобы вернуть себе инициативу в войне, Россия может провести еще одну масштабную атаку на Украину, как это было три месяца назад", - сказал Сакс.

Он добавил, что если посмотреть на количество военных на фронте, то у России все еще есть небольшое преимущество, но в то же время Украина намного опережает Россию, когда речь идет о формировании резервов. В плане боевой техники Россия по-прежнему значительно превосходит Украину.

"Этот фактор не позволяет Украине проводить крупное наступление, потому что это привело бы к большим потерям, а Украина более чувствительна к таким потерям, чем Россия. Думаю, что российское руководство дорого заплатит за это. Они действовали (российское руководство - прим. ред.) по другой логике, но это приводит к изменению психики людей на фронте. Россия столкнулась с большим количеством отказов идти на фронт. Это естественный человеческий инстинкт самосохранения, ведь они понимают, что их просто отправляют умирать. Россия уже сейчас платит за это высокую цену в военном плане, а в будущем заплатит и на внутриполитическом уровне", - оценил Сакс.

Обе стороны видят тактику истощения противника, но Украина - в краткосрочной перспективе, а Россия - в долгосрочной, пояснил Сакс.

"Когда рушится экономика, то трудно продолжать войну. В этом плане все большее значение приобретает поддержка западными странами Украины. Россия пытается выстроить комбинацию, при которой Запад будет мотивирован начать деэскалацию и уменьшить поддержку украинской армии. В западных обществах есть группы, которые считают неправильным поддерживать Украину. Но Россия определенно не добьется общего изменения западной политики в ближайшем будущем", - добавил Сакс.

Он добавил, что важным фактором являются чудовищные военные преступления, совершенные Россией, которые дают Украине огромное моральное преимущество.

"На чем Россия пытается играть, так это на утилитарных настроениях. Поскольку энергетическая стратегия Запада провалилась - в основном в Европе, а не в США и Канаде, - Россия пытается играть на дефиците энергоресурсов и высоких ценах. Всегда можно найти политические силы, готовые пойти по пути популистских решений и взять у России дешевую энергию, оставляя в стороне другие принципы", - сказал Сакс.

Сакс добавил, что если России пойдут на уступки из-за высоких цен на энергоносители и сократится поддержка Украины, то велик риск того, что через какое-то время российская агрессия может распространиться на другое направление и место.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: