Возле Эстонского национального музея началось строительство многоквартирных домов

Возле Эстонского национального музея в Тарту началось строительство многоквартирных домов. Тартуская волость и государство так и не сумели найти компромисс в вопросе обмена земель с застройщиком. Теперь концепция и архитектурная целостность пространства нарушены, а музей вынужден отказываться от проведения крупных мероприятий на своей территории.

Взлетно-посадочная полоса и Эстонский национальный музей – единое целое. В 2019 году прошедший здесь концерт легендарной рок-группы Metallica собрал на взлетном поле около 60 тысяч человек. Впредь мероприятия подобного масштаба будут здесь невозможны из-за выросшего вблизи музея жилого квартала, передает "Актуальная камера".

"То, что все так произошло, и в непосредственной близости от музея вырос жилой район – в действительности большое несчастье. Мы мешаем жильцам, а они мешают нашей деятельности", – сказала директор Эстонского национального музея Керту Сакс, отметив, что дома находятся уже не в 100-200 метрах от музея, а в паре десятков метров от зоны "Б".

В фирме Reterra Estate, владеющей участком, отмечают, что с самого начала были готовы рассмотреть предложения по обмену земель с государством или местным самоуправлением, но предложений так и не поступило. Теперь Тартуская волость дала разрешение на застройку, и вскоре на самом близком к музею грунте появятся три многоквартирных дома.

"Нет причин затягивать процесс. Эта детальная планировка очень старая, и все происходит, согласно плану. Если говорить точнее, то будет даже на один дом меньше. Все эти процессы переговоров по обмену земель в том или ином виде проходили больше года, если не больше", – сказал старейшина Тартуской волости Ярно Лаур.

Весной Лаур предложил государству единственный, по его словам, подходящий для обмена участок в волости. Он отметил, что так и не получил ответов.

"Мы ожидали, что волость предложит реалистичное решение. На наш взгляд, у них есть подходящая недвижимость для обмена. Со своей стороны мы были готовы помочь. Действовать самим, переступая через местное самоуправление. не показалось нам пропорциональным решением", – констатировал вице-канцлер Министерства окружающей среды Маргит Мартинсон.

По словам директора музея всему виной отсутствие взаимодействия между сторонами. Однако в музее все еще надеются на чудо.

"В Таллинне, возле мемориала жертвам коммунизма, должны были строить футбольный холл. Но, опираясь на мнение общественности и осознание важности этого архитектурного комплекса, там удалось остановить строительство. Надеемся, что эту удавшуюся в Таллинне аналогию получится применить и к нам", – сказала директор.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: