Суллинг: увеличение энергозатрат пока не должно влиять на качество оказания медицинской помощи

Клиника Тартуского университета.
Клиника Тартуского университета. Автор: Jassu Hertsmann

Несмотря на высокие цены на электроэнергию, эстонским медицинским учреждениям сложно экономить на чем-либо. По словам руководителя по развитию бизнеса и административным вопросам в Клинике Тартуского университета Йоханна Суллинга, увеличение энергозатрат пока не должно влиять на качество оказания медицинской помощи.

"Устойчивость медицинского обслуживания должна быть обеспечена и в условиях высоких цен на электричество. К сожалению, наша клиника не может планировать свою деятельность в зависимости от цен на электроэнергию, и высокая стоимость будет иметь финансовые последствия", - сказал в интервью Rus.ERR Йоханн Суллинг.

"В долгосрочной перспективе увеличение энергопотребления может снизить, например, способность клиники инвестировать в оборудование. Увеличение энергозатрат пока не должно влиять на качество оказания медицинской помощи", - подчеркнул он.

Повышение стоимости электроэнергии отражается уже сейчас: за год счета клиники выросли в три раза. Если в первом полугодии 2021 года в Клинике Тартуского университета расходы на электроэнергию (включая сетевые услуги, плату за возобновляемую энергию и акциз на электроэнергию) составляли 785 000 евро, то в первом полугодии 2022 года - 2 282 000 евро.

Медицинским учреждениям очень сложно сэкономить на чем-либо

По словам председателя правления Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Агриса Пеэду, долгосрочное увеличение расходов на отопление и электроэнергию вызывает беспокойство.

"В годовом исчислении это значительные дополнительные расходы. Устойчивый рост цен может увеличить расходы более чем на миллион евро в год", - объяснил он.

Несмотря на быстрое повышение стоимости электроэнергии, медицинским учреждениям сложно экономить на чем-либо. В Нарвской больнице, в Северо-Эстонской региональной больнице и Клинике Тартуского университета не вводили мер по снижению расходов.

"Больница не предпринимала никаких действий в связи с повышением тарифов на электроэнергию. В случае с больницей предпринять какие-то меры почти не представляется возможным. Мы не можем оставить ни одно отделение без электричества. Мы не укладываемся в бюджет по оплате счетов за электричество, он уже перевыполнен", - прокомментировали ситуацию в Нарвской больнице.

"Очень сложно сэкономить на чем-либо. Медицинское оборудование должно быть подключено постоянно, также всегда должна быть обеспечена вентиляция в лечебных и рабочих помещениях - особенно в жаркую погоду", - подтвердил Пеэду, отметив, что постоянное повышение цен может негативно сказаться прежде всего на инвестиционной способности больницы.

По словам Суллинга, некоторые меры все же можно предпринять - в настоящее время Клиника Тартуского университета изучает возможность использования возобновляемых источников энергии и солнечных панелей. 

"Мы планируем перевести на дистанционное охлаждение те корпуса, в которых это технически возможно. Кроме того, начинается проект по смене светильников и источников света, что подразумевает инвестиции в освещение с датчиками движения. Для привлечения внимания и повышения осведомленности сотрудников и пациентов в клинике проводятся просветительские кампании по энергосбережению", - рассказал Суллинг.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: