Эстонские политики считают необходимым контролировать цену квоты на выбросы СО2

Фото: ERR

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с предложением заморозить цену квоты на CO2 на уровне 25-30 евро за тонну. В европейской системе торговли выбросами цена разрешения на выброс недавно достигла рекордного уровня в 96 евро за тонну. Эстонские политики считают, что цену квоты на выбросы необходимо контролировать.

Очередной ценовой рекорд установила еще одна жизненно необходимая система для жителей Европейского союза. Квота на выбросы парниковых газов работает по рыночному принципу, однако ежегодно она сокращается и, соответственно, дорожает, передает "Актуальная камера".

Квота направлена на снижение выбросов, выделяемых крупными предприятиями, а также для того, чтобы сделать экологичную энергетику конкурентоспособной. В нынешней ситуации квота напрямую влияет на энергорынок.

"В настоящее время ситуация сильно изменилась по сравнению с тем временем, когда ввели квоты на СО2. Мы теперь не можем говорить о том, что фоссильное топливо дешево и очень доступно. При этом технологии возобновляемых источников энергии тоже имеют нормальную конкурирующую цену на рынке, их больше не имеет смысла стимулировать", - сказала министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

Формирование цены квоты на выбросы нуждается в изменениях, и польское предложение является одним из способов сделать это, такого мнения придерживается и реформист Кристен Михал.

"В энергетической и экономической областях были ожидания, что цены на CO2 будут выше, но рост должен был быть более разумным, чтобы это не сказывалось на рынке так болезненно. Независимо от того, будет ли на столе переговоров это польское предложение или же чье-то еще, все же стоит внести какой-то регулятивный механизм", - считает председатель экономической комиссии Рийгикогу Кристен Михал.

Эстония еще год назад направляла письмо в Европейскую комиссию об изменении директивы перехода на так называемую зеленую энергию, так последняя имеет неконтролируемые минимумы и максимумы.

"В нынешней ситуации, действительно, эта система квот вообще не нужна, но, чтобы достичь согласия в Европейском союзе, я думаю легче установить какой-то потолок, потому что в Евросоюзе есть государства, которым эта система до сих пор очень нравится", - пояснил бывший министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

На следующей неделе министры энергетики Евросоюза проведут внеочередное совещание, на котором будет обсуждаться, что происходит на рынке электроэнергии в целом, а также особое внимание будет направлено на цену квоты.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: