Во многих школах Эстонии не хватает логопедов и школьных психологов

Многие школы начинают новый учебный год без логопеда, социального педагога или школьного психолога. Хотя с каждым годом число опорных специалистов увеличивается, их все равно не хватает.
Таллиннская мустамяэская гимназия - одна из школ, где наблюдается нехватка опорных специалистов, сообщила в среду "Актуальная камера" на ETV.
"На данный момент в Мустамяэской гимназии не хватает школьного психолога первой и второй ступени, социального педагога и логопеда. Мы искали их очень долго, никто даже не реагировал на объявление", - сказала руководитель организации обучения Мустамяэской гимназии Сирли Иллак-Олувере.
Рабочую нагрузку отсутствующих опорных специалистов поделили HEV-координатор и единственный в школе психолог.
В Таллиннских школах работает 339 опорных специалистов, то есть примерно 60, или почти пятая часть рабочих мест не заполнены. В Эстонии школьные психологи на данный момент имеются в половине школ, и они очень часто перегружены работой.
"В школах Эстонии по-прежнему наблюдается нехватка опорных специалистов. В крупных городах - в Таллинне и Тарту - ситуация лучше, но в сельской местности им даже нет возможности предложить полную занятость", - сказала член правления Эстонского союза школьных психологов Кристи Фельдман.
Потребность в опорных специалистах постоянно растет. С одной стороны, обращение к психологу больше не является табу для школьников, с другой - принцип инклюзивного образования предусматривает, что дети с трудностями в обучении и поведении могут учиться со своими сверстниками в обычной школе.
По данным Министерства образования и науки, в последние четыре года ситуация улучшилась, поскольку специальная педагогика пользуется большим спросом среди абитуриентов. Однако школы не разделяют оптимизма министерства, так как новоиспеченные выпускники вузов не идут работать в школу.
"Молодые люди не решаются идти работать в школу", - заявила Иллак-Олувере.
Редактор: Эллина Качан