Кальюлайд: общение между силовыми структурами и Минобороны налажено

Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Раймонд Кальюлайд сообщил, что в среду комиссия получила обзор сотрудничество между силовыми структурами и Министерством обороны. По словам Кальюлайда, он получил подтверждение, что общение налажено и является профессиональным.
Раймонд Кальюлайд сообщил ERR, что комиссия получила обзор от представителя Минобороны о способности различных ведомств предоставлять актуальную и достоверную информацию лицам, определяющим оборонную политику и принимающим решения.
"С точки зрения комиссии по гособороне крайне важно, чтобы Минобороны, правительство, Рийгикогу располагали актуальной и точной информацией для принятия решений. И в этом плане для нас важно, что существует ежедневное, профессиональное, эффективное сотрудничество между Министерством обороны и ведомствами, поставляющими эту информацию. И члены комиссии получили подтверждение, что сотрудничество было, есть и будет. И отвечающие за эту сферу люди сегодня выполняют свою повседневную работу, делают ее хорошо и профессионально", - сказал Кальюлайд.
Глава комиссии подчеркнул, что важно, чтобы "рабочий мир" этих департаментов был гарантирован и чтобы споры, распространяющиеся в обществе, никоим образом не влияли на их работу.
Он добавил, что члены комиссии пришли к убеждению, что в плане содержательной работы все процессы налажены.
"Теперь мы можем подвести черту в этом вопросе. Конечно, нам нужно обсуждать гособорону, нам также нужно обсуждать, что можно сделать лучше. Но мне кажется, что в конкретном случае (речь идет о дискуссии, вызванной статьей Меэлиса Ойдсалу о деятельности назначенного главой RMK бывшего руководителя внешней разведки Микка Маррана - прим. ред) это обсуждение ничего ценного не добавило. И я хотел бы, чтобы мы сейчас подвели черту в этой теме, двинулись дальше и сосредоточились бы на более существенных вопросах", - подчеркнул Кальюлайд.
Заместитель председателя комиссии Лео Куннас (EKRE) сказал, что поскольку то, что обсуждалось на заседании комиссии, является государственной тайной, для него более серьезной проблемой является то, что гособорона, описанная в плане развития на 2013-2022 годы, не соответствует текущей ситуации в сфере безопасности.
"У меня вопрос, как могла возникнуть такая ситуация", - сказал Куннас.
По словам Куннаса, есть три варианта или их комбинация, как могла возникнуть нынешняя ситуация. "Первый вариант заключается в том, что данные, представленные органами безопасности, не были адекватными. Они не могли предвидеть развитие событий в области безопасности. Второй вариант заключается в том, что эти данные были адекватными, но Генеральный штаб и командующий Силами обороны были не в состоянии принять на их основе адекватное решение. И, в-третьих, министерство, оценивая информацию Сил обороны, не смогло ее адекватно скорректировать", - сказал он.
"Или же все руководители ведомств заняли такую позицию, что мы даже и не будем ничего просить у правительства, оно нам все равно ничего не даст. А если мы попросим, то нам дадут по голове или наши должности попадут под удар", - добавил Куннас.
"Нам нужно найти ответ на эту главную проблему, чтобы не повторять этих ошибок", - сказал Куннас.
На прошлой неделе полемику в обществе вызвала авторская статья бывшего вице-канцлера Министерства обороны Меэлиса Ойдсалу, в которой он критиковал поведение Микка Маррана на посту главы Службы внешней разведки, которое, по словам Ойдсалу, привело к напряженности в отношениях между Департаментом внешней разведки и Министерством обороны.
Редактор: Виктор Сольц