"В сентябре не пьем": зоолог Туровский рассказал о пьяных слонах, лемурах и дроздах

Зоолог Алексей Туровский, ставший лицом кампании "В сентябре не пьем", рассказал о том, как алкоголь воздействует на животных.

"Различия по воздействию алкоголя на организмы человека и других видов животных не очень существенные. Алкоголь - это депрессант, винный спирт, то есть этанол. Разумеется, он подавляет определенные центры нервной деятельности в мозгу. Под действием алкоголя настроение может сначала резко подниматься, а потом резко опускаться - похмелье, абстинентный синдром. У каких-то животных есть похмелье, у каких-то нет. Это зависит от генетики, вырабатывается ли особый фермент, который быстро разлагает этанол", - рассказал Алексей Туровский в передаче "Кофе+".

В интернете распространяются ролики с пьяными животными, но ничего смешного в них, по мнению зоолога, нет, ведь последствия употребления алкоголя могут быть просто фатальными.

"Есть одно очень общее правило - если не хотите, чтобы ваша белка, осёл, собака, кошка или золотая рыбка стали алкоголиками, то, пожалуйста, никогда не предлагайте. Зависимость очень быстро возникает. Быстрее чем на алкоголь зависимость устанавливается только на никотин и на сахар", - подчеркнул Туровский.

"Алкоголь привлекателен для очень многих видов животных, например, для слонов. Этанол в комплексе с другими веществами очень быстро, разлагаясь, выделяет энергию, в том числе и тепловую. То есть он греет, соответственно, подавляя, некоторые тормозные системы. Активирует реактивность. Реакция обычно неадекватная, скорость реакции повышается или замедляется, в любом случае что-то происходит, а это интересно. Дикие слоны дерутся за право использования дерева марула. Зрелые плоды марулы в пищеводе слона начинают бродить. И слоны устраивают свирепые битвы за право нажираться вот этими вот бродящими ягодами", - поведал зоолог.

Не только слоны любят употреблять что-то для веселья.

"Я видел на Мадагаскаре лемура, сидевшего на суку дерева в метрах трех над землей и облизывал длинного большого кивсяка (тысяченожку) - это животное, которое защищается, выделяя нечто неприятно пахнущее и при этом обладающее галлюциногенным действием. И после этого лемур начинает терять координацию, рушится в какие-то мадагаскарские лопухи и что-то кричит. Жуткое дело", - сказал зоолог.

Бывает, что животных привлекают пьяные деревья.

"На березе и клёне сахаринов много. Рана на дереве, кора трескается, целлюлозные бактерии и другие начинают сбраживать соки. Дерево становится пьяным. Собирается громадное количество насекомых, и все они там упиваются до положения риз. На это слетаются насекомоядные птицы. Я видел черного дрозда в Таллинне на кладбище Александра Невского. Он распугал всех остальных птиц, и все пьяные насекомые стали его закуской. Она же выпивка, как оказалось. И он нажрался, простите, так, что в конце концов летать не мог. Свалился в какую-то крапиву", - отметил Туровский.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Кофе+" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: