Осенью цены на яйца могут повыситься еще больше

Куриные яйца.
Куриные яйца. Автор: Steve Buissinne / Pixabay

Жизнь производителей яиц осложняется как ростом цен на энергоносители, так и удорожанием кормов, поэтому осенью цены на яйца в магазинах могут повыситься еще больше. При этом представители торговых сетей подтверждают, что покупатели ориентируются именно на цену.

В апреле этого года цены на яйца в магазинах резко выросли, и в качестве основной причины производители называли удорожание компонентов корма для кур.

Цены на экологически чистые яйца Kikerikii весной выросли примерно на 10%. Член правления фирмы Äntu Mõis, производящей яйца этого бренда, Лаури Бобровски сказал ERR, что на этом повышении не отразились украинские события и рост цен на энергоносители. Новый рост цен – впереди. "Должен признаться, что последние полтора месяца я каждый день думаю о том, как быть", – сказал Бобровски.

Поскольку у Äntu Mõis заключен биржевой пакет на покупку электроэнергии, то ее стоимость по сравнению с прошлым годом выросла в несколько раз. Кроме того, предприятие использует отопление топливными гранулами, стоимость которых с прошлого года выросла почти на 100%.

"Мы как раз подсчитали, в какой мере нам придется повысить цены. Если учесть цены на сырье и энергоносители, в таблице Excel повышение выглядит настолько резким, что есть опасения, сможет ли потребитель вообще покупать нашу продукцию премиум-класса по новой цене", – сообщил предприниматель.

Фирма планирует повысить цены к концу недели, но в зависимости от договоренностей с партнерами потребители увидят новые цены с октября и в последующие месяцы.

Хорошее лето привело к дефициту кормов

Предпринимателей также беспокоит ситуация с кормами. Член правления крупнейшей эстонской фирмы по производству яиц Dava Foods Владимир Сапожнин пояснил, что на корм обычно закупают зерно более низкого качества, например, пострадавшее от дождей, но это лето было настолько хорошим, что в Эстонии такого зерна и не оказалось.

Продовольственное зерно значительно дороже кормового, поэтому снижения цен на яйца осенью ждать не стоит. Dava Foods также подумывает о повышении.

"У нас есть некоторые ранее купленные запасы, но невозможно заранее закупить зерно на весь год. Возможно, нам придется повысить цену на яйца в октябре-ноябре, но время покажет", – сказал Сапожнин.

По его словам, среднюю цену яиц трудно рассчитать, потому что производителей много, а яйца отличаются по размеру. Хотя в магазинах стоимость яиц может снижаться во время кампаний, производители с весны цены не понижали.

Рост цен на энергоносители Сапожнин считает не таким тревожным обстоятельством, поскольку 70% от себестоимости яиц в Dava Foods приходится на корм.

"Но, конечно, цены на энергию и топливо тоже влияют.  Удорожание любого компонента на пару процентов в итоге дает несколько десятков процентов", – пояснил он.

По словам Лаури Бобровски, сельское хозяйство закалилось в трудные времена, но, тем не менее, нынешняя ситуация создает ощущение безнадежности. Предприниматель считает, что, введя энергетические пособия, государство начало решать проблему не с того конца, тогда как, поддерживая производителей, можно было бы затормозить рост цен на продукты.

Покупатель ориентируется на самую низкую цену

Представители торговых сетей подтвердили, что значительная часть покупателей выбирает яйца по цене.

По словам менеджера по закупкам Rimi Талиса Раака, люди ищут скидки во всех группах товаров, и яйца не исключение: "Поскольку рост цен на яйца в этом году был значительным, доля продаж самых дешевых яиц выросла, и большая часть клиентов ориентируется на стоимость".

Руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью Maxima Eesti Тийа Шапель также подтвердила, что цена на куриные яйца очень важна для клиентов сети: "Во время рекламных кампаний особенно хорошо раскупаются белые яйца размера L".

При этом Шапель отметила, что по сравнению с первыми месяцами года на треть вырос спрос на экологически чистые польские куриные яйца размера M, которые определенно не входят в группу товаров самого низкого ценового класса.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: