Тарту надеется запустить железнодорожную линию с Ригой, если это поддержит государство

Тартуский железнодорожный вокзал.
Тартуский железнодорожный вокзал. Автор: Siim Lõvi /ERR

Желание Тарту открыть железнодорожную линию с Ригой к 2024 году было бы возможным, если бы государство согласилось его субсидировать. Подсчитано, что для железнодорожного сообщения Рига-Тарту требуется субсидия в размере 500 000–700 000 евро в год.

"Латвийская пассажирская железнодорожная компания Pasažieru vilciens согласилась продлить линию Рига-Валка до Тарту. /---/ Продление линии до Тарту будет стоить 500 000-700 000 евро в год, поэтому следует взвесить возможности госбюджета", - говорится в опубликованном в пятницу рапорте об эстонско-латвийских отношениях.

В понедельник, 12 сентября, мэр Тарту Урмас Клаас сказал ERR, что он интенсивно работал над созданием железнодорожного сообщения, и, учитывая, что Тарту станет культурной столицей Европы в 2024 году, в этом контексте сообщение с Ригой как воротами в мир было бы очень важным. Однако, для открытия линии требуется субсидия от государства и согласие правительств Эстонии и Латвии, подчеркнул он.

Коммерческий директор Eesti Raudtee Артур Райхманн сказал ERR, что если финансовая сторона открытия линии будет согласована, то технически открытие новой линии не займет много времени.

По словам Райхманна, когда коммерческие аспекты будут согласованы, перевозчики найдены, финансовые вопросы ясны, то перевозчик должен будет подать соответствующую заявку Eesti Raudtee, в которой нужно будет указать, в какое время он хочет ездить, по какому графику, на каком отрезке железнодорожного пути. Eesti Raudtee, в свою очередь, должен будет подтвердить пропускную способность.

По его словам, Eesti Raudtee ждет информации от заказчика - будь то Тартуская городская управа или кто-то еще, кто обеспечит оплату услуги.

"Eesti Raudtee выступает здесь в качестве оператора инфраструктуры. Мы согласовываем график движения с нашими латвийскими коллегами и следим за распределением пропускной способности при использовании инфраструктуры, чтобы это было максимально удобно для пассажиров и организаторов перевозок, - пояснил представитель Eesti Raudtee. - Но когда мы переходим к коммерческим аспектам - рентабельность, доходы и расходы, то ключевую роль здесь играет все-таки железнодорожный перевозчик и тот, кто заказывает у него эту услугу".

"Насколько я понимаю, в настоящее время заказчиком является город Тарту", ​​- добавил Райхманн.

По словам коммерческого директора Eesti Raudtee, основная инвестиция заключается в поиске поезда, который будет курсировать по линии. "Других существенных вложений там нет. Вокзалы есть и организация движения налажена, и я не вижу никаких препятствий, кроме самого поезда", - сказал он.

Кроме того, перевозчику необходимо обеспечить, чтобы состав поезда соответствовал действующим в Эстонии требованиям, в том числе чтобы машинист поезда понимал сообщения в системе управления движением. "Это означает, что он должен понимать эстонский язык и должен знать, какова специфика движения или характер маршрута на том участке, где он в настоящее время едет... Для этого обычно нужно сдать экзамен на машиниста локомотива и иметь подтверждение владения языком. Проще будет найти машиниста локомотива в Эстонии, который будет садиться в поезд в Валга, и оттуда направляться в сторону Тарту", - сказал Райхманн.

Мэр Тарту сказал, что у латвийской компании должен быть необходимый поезд. "Я осмотрел поезд, предназначенный для этой линии", - добавил Клаас. По его словам, это поезд, выпущенный 20 лет назад на Рижском вагоностроительном заводе, который десять лет назад был капитально отремонтирован.

В рапорте об эстонско-латвийских отношениях также указано возможное расписание движения поезда. Поезд будет отправляться из Риги в 18:16 и прибывать в Тарту в 22:10. Обратный поезд в Ригу будет отправляться из Тарту в 4:00 утра и прибывать в Ригу в 7:45 утра. В выходные дни пассажирам будет предложено более удобное время отправления поезда, говорится в рапорте.

В рапорте также отмечается, что напрямую из Тарту в Рижский аэропорт или обратно проехать не получится, и что в Риге нужно использовать какое-то другое транспортное сообщение, чтобы добраться до аэропорта. Соединение между Рижским железнодорожным вокзалом и Рижским аэропортом будет установлено после завершения строительства железной дороги Rail Baltic.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: