Мюллер: в Эстонии наблюдается значительный дефицит бюджета, и особого улучшения не предвидится

Евро.
Евро. Автор: Siim Lõvi/ERR

Принимая в учет согласованное увеличение семейных пособий, внеочередное увеличение пенсий, освобождение пенсий от подоходного налога, увеличение необлагаемого подоходным налогом минимума и другие растущие расходы, в Эстонии наблюдается значительный дефицит бюджета, и заметного улучшения в ближайшем будущем не предвидится, заявил президент Банк Эстонии Мадис Мюллер.

Представляя экономический прогноз Центрального банка, Мюллер сказал, что в следующем году вступит в силу ряд мер, которые ухудшат состояние бюджета. Эти меры затрагивают увеличение семейных пособий, внеочередное увеличение пенсий, освобождение пенсий от подоходного налога и увеличение необлагаемого подоходным налогом минимума.

Кроме того, увеличиваются расходы на оборону и растет необходимость повышения зарплат работникам госсектора.

"Принимая все это в учет, можно сказать, что государственный бюджет находится в постоянном дефиците. Учитывая общий объем экономики, постоянный дефицит составляет около трех процентов ВВП, то есть каждый десятый евро, который тратит государство - это кредитные деньги", - отметил он.

Даже если мы понимаем, что, конечно же, необходимо оказывать поддержку жителям в условиях высоких энергозатрат, поддерживать предпринимателей, тратить на оборону и, конечно же, поддерживать украинских военных беженцев, но, по словам Мюллера, большую обеспокоенность вызывает тот факт, что в будущем дефицит бюджета, похоже, не сократится.

Мюллер отметил, что это не типичная рецессия, которая идет рука об руку с низким спросом и потреблением. Проблемы, стоящие за повышением цен, в первую очередь связаны с проблемами предложения, поэтому чрезмерная поддержка потребления и спроса также была бы опасной и вызвала бы еще большее ценовое давление.

Сбережения сокращаются

В последние месяцы сбережения людей начали истощаться. Если раньше они быстро росли, потому что там аккумулировались доходы от заработной платы, другие доходы и деньги, выведенные из второй пенсионной ступени, то сейчас объем сбережений начал заметно сокращаться.

В условиях стремительного роста цен люди используют свои сбережения, чтобы сохранить потребление неизменным, сказал Мюллер. По его словам, в течение какого-то времени накопленные средства, конечно, могут сохранить привычный уровень потребления, но этот ресурс не безграничен.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: