Певкур: оборонные расходы в 2023 году достигнут как минимум 2,7% ВВП

Ханно Певкур.
Ханно Певкур. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра обороны Ханно Певкура (Партия реформ), в следующем году расходы Эстонии на гособорону вырастут как минимум до 2,7% ВВП.

Об этом Певкур заявил во вторник в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerradio.

- Газета Postimees днем ранее написала, что государственный бюджет удалось составить благодаря урезанию оборонных амбиций. Является ли это правдивым заявлением и почему начали экономить на гособороне? Правда ли, что вместо закупки систем ПВО для прикрытия трех районов, как планировалось изначально, будет закуплены системы для прикрытия только двух районов?

- Правда в том, что правительство республики приняло решение закупить для Эстонии средства противовоздушной обороны. В данный момент не было так важно, планировалось ли прикрытие двух или трех [районов]. Мы исходили из того, что можем справиться с обеими версиями и из того, что командующий Силами обороны сможет составить свои оборонные планы.

Мы учитываем, что создание одного прикрытого средствами ПВО района означает, что мы также можем его передвигать. Прежде всего, противовоздушная оборона необходима сначала для того, чтобы мы могли выполнить мероприятия, предусмотренные в наших оборонных планах, а затем эти районы прикрытия можно передвигать в соответствии с тем, где они больше всего нужны. Так что короткий ответ заключается в том, что мы дали ход закупке [средств ПВО]. Мы ждем результатов тендера через десять дней, и тогда у нас будет точный ответ, какие в точности возможности появятся.

Ориентировочно можно сказать, что в настоящее время мы говорим о двух возможных районах прикрытия, но это также зависит от того, какой радиус защиты предложат поставщики, и т. д. Здесь очень много военных деталей, на которых правительству и не нужно было особо фокусироваться, а сосредоточиться на том, на какой лимит мы можем рассчитывать и как мы можем двигаться дальше.

- То есть дело в деньгах. Если бы за эти деньги можно было прикрыть три или четыре района средствами ПВО, то правительство республики ничего не имело бы против этого. Вопрос только в том, что денег хватает только на прикрытие двух районов?

- Можно и так интерпретировать. Мы более или менее знаем из исследований рынка, сколько стоит создание потенциала противовоздушной обороны. Мы знаем, о чем мы просили на тендере, и можем более или менее оценить, сколько средств ПВО мы можем получить [за выделенное финансирование]. Но с обороной всегда так, что чем больше финансовых возможностей, тем выше потенциал. Но мы должны исходить из того, сколько мы как налогоплательщики готовы вместе вложить в то, чтобы оборона Эстонии была максимально эффективной.

- Какие районы планируется прикрыть? Это решают политики или исключительно военное командование? Например, премьер-министр Кая Каллас сказала в интервью The Wall Street Journal перед Ивановым днем, что эстонская культура и Старый город Таллинна не обязательно подлежат защите в рамках, так сказать, старого оборонного подхода НАТО. Какие районы будут прикрыты, будут ли защищены Старый город Таллинна и эстонская культура?

- Эти районы определяются в соответствии с военным планированием. Разумеется, военное планирование в первую очередь исходит из того, чтобы было защищено эстонское государство в целом, защищена наша столица, защищены наши войска, и чтобы мы смогли предпринимать встречные действия именно в том масштабе, в каком нам нужно.

Поэтому мы исходим из информации, доступной командующему Силами обороны, исходим из того, чтобы командующий Силами обороны и Силы обороны могли выстроить оборону Эстонии как можно лучше для нас. И это касается всех [военных] возможностей. И в случае приобретенной нами береговой обороны, и в случае ПВО ближнего действия, и [реактивных систем залпового огня] HIMARS, которые прибудут в Эстонию, и противотанковых систем и всех других закупок на общую сумму более 1,2 млрд евро. Все эти решения должны расширять возможности и улучшать государственную оборону Эстонии.

- Так что останется незащищенным, если планировалось прикрыть три района, а прикроют два. Тапа останется незащищенным или Тарту останется незащищенным? В течение всех этих месяцев власти Тарту подчеркивали, насколько важно защитить этот город.

- В Эстонии не будет ничего незащищенного. Мы защищаем всех в эстонском государстве. Мы учитываем, что сегодня у нас вообще нет противовоздушной обороны, кроме ПВО малой дальности, и противовоздушная оборона малой дальности также станет значительно сильнее. И у нас есть союзники, которые поддерживают нас с воздуха. Наша задача - обеспечить выживание эстонского государства, защиту эстонского народа. Именно этим мы и занимаемся. И военное руководство будет строить все свои планы, разумеется, в соответствии с имеющимися в его распоряжении возможностями, а также возможностями союзников.

Это последовательная работа, чтобы мы могли сказать, каковы наши собственные возможности, какие возможности нам нужны от наших союзников по НАТО и какие возможности нам нужно дополнительно приобрести за счет налогоплательщика в ближайшие годы. К сожалению, так оно и есть.

- Что за история с противоракетной обороной? Она нужна? Появится ли она? Или это слишком дорого, и нельзя себе позволить в первоочередном порядке?

- Мы начинаем с осознания того, что сразу мы не приобретем средства противоракетной обороны. Это очень дорого по деньгам, но мы договорились в правительстве, что приобретаемую нами систему противовоздушной обороны можно будет модернизировать для возможностей противоракетной обороны.

- Насколько велика доля расходов на гособорону в бюджете на следующий год?

- В следующем году расходы на оборону составят 2,7% или 2,8% [ВВП]. Может быть, даже немного больше. Это также зависит от последних решений, которые мы примем, например, в отношении присутствия союзников. Так что точную цифру я предположительно смогу назвать, когда мы передадим государственный бюджет в Рийгикогу. Последние решения еще будут приняты на этой неделе.

- А если наступит экономический спад, как прогнозирует сегодня Банк Эстонии, то процент может быть еще выше, или есть риск того, что что-то все равно придется урезать в гособороне, или же пересматривать эти решения уже будет неразумно?

- Я не вижу возможности урезать гособорону в чем-то, по поводу чего уже приняты решения. Мы ведь уже направили большую часть выделенных средств на тендеры. И все, что касается 816 млн [евро], по которым уже принято решение, плюс средства на дополнительную противовоздушную оборону и [прием] союзников, которые еще поступят с этим бюджетом. В значительной степени все уже перешло [на стадию] закупки. И в случае этой противовоздушной обороны также был объявлен государственный тендер, и мы должны как можно скорее перейти к заключению контракта, чтобы действительно иметь батареи противовоздушной обороны в Эстонии в 2024 и 2025 годах.

- Премьер-министр Кая Каллас в первые месяцы этого года сообщила о двух пакетах гособороны, и для обоих из них очень важно, чтобы они были включены в государственную бюджетную стратегию (RES). Будут ли они включены в следующую RES в той форме, в какой о них сообщила премьер-министр, и финансово обеспечены?

- Да, они, вероятно, будут вписаны. В виде общей суммы в размере 816 млн евро это уже внесено в государственную бюджетную стратегию и в план обороны в государственном бюджете. И, как я уже сказал, в очень большой степени уже охвачено тендерами. К этому добавляются недавние решения о приобретении средств ПВО средней дальности, а также, надеюсь, некоторые суммы для обеспечения присутствия союзников.

- И в заключение. Postimees вчера выступил с утверждениями со ссылкой на источники, что Партия реформ и социал-демократы были готовы пойти на компромиссы в ущерб гособороне. Один источники сообщил, что именно соцдемы хотели урезать расходы на ПВО, а второй сказал, что предложение урезать расходы на оборону и закупку ПВО внесла именно Партия реформ. Postimees лжет и обвиняет Партию реформ в чем-то, в чем она на самом деле не виновата?

- У нас есть договоренности, что обсуждения в кабинете [министров] остаются обсуждениями в кабинете. И еще раз напомню, что до этого соглашения на строке ПВО средней дальности в эстонском государстве было записано ровно ноль евро. У нас не было такой возможности. К настоящему времени правительство республики приняло решение о закупке ПВО средней дальности для Эстонии. Плюс, как я уже говорил, будут дополнительные суммы на увеличение присутствия союзников, а в связи с изменением экономического прогноза добавятся еще дополнительные средства. Точный план и точные цифры я вам смогу сказать, когда госбюджет будет передан [в парламент]. Но я могу подтвердить, что денег на гособорону как в следующем году, так и в последующие годы, у нас будет больше, чем когда-либо прежде.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: