Жители Таллинна стали предпочитать общественный транспорт личным автомобилям

Фото: ERR

Жители Таллинна стали предпочитать бесплатный общественный транспорт личным автомобилям из-за роста цен на топливо и неудержимой инфляции.

Из-за повышения цен на бензин и природный газ, многие таллиннцы выбирают общественный транспорт, передает "Актуальная камера".

"На основании текущих показателей трафика можно сказать, что мы видим снижение количества водителей на 10% по сравнению с началом сентября 2019 года и с прошлым годом. Будет ли это иметь долгосрочный эффект и сохранится ли тенденция? Эти показатели мы измеряем каждую неделю, но, безусловно, общий рост цен вместе с ростом цен на топливо заставляет некоторых людей предпочесть общественный транспорт или другие виды транспорта", – сказал вице-мэр Таллинна Танель Кийк.

По словам председателя правления акционерного общества Tallinna Linnatransport Кайдо Падара, несмотря на заполненность автобусов в утренние и вечерние часы, места хватает всем.

"Два основных времени, когда самая большая заполняемость, это утром с половины восьмого до половины одиннадцатого и вечером примерно с четырех до шести или половины седьмого. Конечно, утром основные маршруты тоже переполнены, будь то Лаагна теэ или путь из Хааберсти, но нет такого, чтобы кто-то не влез в автобус", – отметил Падар.

Однако Керли Саар, которая 15 лет работает водителем автобуса, сказала "Актуальной камере", что не каждый желающий в конце учебного дня может доехать, например, на автобусе 24А, поскольку не всегда хватает места.

"Есть такие маршруты, особенно, если школьный день заканчивается и короткий автобус, когда не все помещаются, потому что школьников очень много и бывает так, что не можешь закрыть двери", – сказала Саар, отметив, что в таком случае людям приходится ждать следующего автобуса.

По словам члена правления Alexela Тармо Кярсна, в нынешнее время поездки на заправку совершаются реже, чем раньше. Такая тенденция сохранится на протяжениий всей осени и зимы, ситуация вернется в привычное русло лишь после замедления роста цен.

"Этой осенью и зимой падения цен точно не ожидается. Если брать более длительную перспективу, то это опять же зависит от инфляции в Европе и Украине. Если будет примирение с новой реальностью, то некоторое снижение цен должно произойти во второй половине следующего года", – сказал Кярсна.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: