Цены на нефть сейчас ниже, чем до войны, но на стоимости топлива это особо не отразилось

Автозаправочная станция.
Автозаправочная станция. Автор: ERR

В последний раз нефть была такой же дешевой, как сейчас, в январе, однако бензин и дизельное топливо стоят дороже, чем до войны. Падение цен на нефть в основном обусловлено сокращением потребления и потенциальным экономическим спадом.

Цена на нефть марки Brent 26 сентября составила 85 долларов за баррель. Последний раз нефть стоила так дешево в середине января, за месяц до начала войны на Украине. Экономический аналитик LHV Кристо Ааб отметил, что по сравнению с летними пиковыми показателями цена на нефть упала на 30%.

"Одной из основных причин этого, безусловно, является общий страх перед глобальной рецессией, который царит на всех рынках. Потому что такой экономический спад определенно означает снижение спроса на нефть как на очень важное промышленное сырье", – сказал Ааб.

К этому добавляются охлаждение китайской экономики, решения центробанков о повышении процентных ставок и укрепление доллара. Расчеты за нефть в основном происходят в долларах.

"Для некоторых стран, у которых своя валюта, нефть и нефетпродукты стали настолько дорогими, что они больше не могут платить. Этим обусловлено снижение спроса", – пояснил Ааб.

С другой стороны, США в последние месяцы увеличили предложение. С целью поддержать рынок президент США принял решение высвободить 180 млн баррелей топлива из стратегических запасов.

Однако это не означает существенного снижения цен на автозаправочных станциях. Исполнительный директор Союза топливных фирм Эстонии Март Раамат сравнил нынешние цены с ценами 22 февраля. Цена на нефть марки Brent сейчас ниже на 12%, а цена дизельного топлива и бензина выше на 35% и 11% соответственно.

"Падение цен на нефть начало распространяться и на конечную продукцию – стоимость бензина и дизельного топлива, но это влияние неравномерное. По сравнению с началом сентября на момент закрытия торгов в пятницу цена на нефть Brent  была примерно на 8% ниже, падение цен на дизельное топливо было аналогичным, но стоимость бензина снизилась всего на 1,5%", – рассказал Раамат.

В сентябре потребление топлива сократилось и в Эстонии. Поскольку дизельное топливо больше используется промышленностью, экономический спад больше влияет на его потребление. Так что вполне вероятно, что стоимость именно дизельного топлива снизится вместе с ценой на сырую нефть.

По словам Ааба, более дешевая нефть уже замедлила инфляцию в Америке, в то время как в Европе это влияние может быть меньше, потому что на рост цен в Европе больше влияет высокая стоимость природного газа.

"По политическим причинам цены на природный газ меняются сами по себе, и тут признаков ослабления инфляционного давления нет", – констатировал экономический аналитик LHV.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: