Газовый союз: Эстонии нужен собственный плавучий терминал

{{1664263620000 | amCalendar}}
Фото: Alexela

Поскольку строящийся в Финляндии СПГ-терминал едва покроет потребность в газе финских потребителей предстоящей зимой, по мнению Эстонского газового союза, Эстония должна на короткое время арендовать собственный плавучий терминал.

"План отвечающего за надежность поставок предприятия Elering сотрудничать с Финляндией зашел в тупик – строительство причала порта Палдиски будет завершено через месяц, но у нас по-прежнему нет информации, поступят ли судно и газ к построенному причалу", – отметил глава Эстонского газового союза Хейко Хейтур.

"Финский терминал, вероятно, покроет только собственные объемы Финляндии предстоящей зимой, поэтому он не предлагает решения для наших потребителей газа. Вопреки тому, что было обещано весной, кажется, что Эстония больше не имеет права голоса в этом совместном проекте, а по ту сторону залива говорят только о надежности поставок в Финляндию. Эстония нуждается в собственном рабочем решении для этой зимы", – сказал Хейтур.

"В ситуации, когда ответственное лицо сейчас пожимает плечами и показывает пальцем на других, весь газовый рынок ждет от правительства быстрых решений, защищающих интересы Эстонии – правительство должно стоять за то, чтобы плавучий терминал, арендованный на десять лет финским сетевым оператором, приходил в Эстонию как минимум этой зимой или краткосрочно арендовать собственный плавучий терминал на зимние месяцы", – сказал он.

"Мы видим, как страны соседнего региона беспокоятся о собственных запасах газа и не выражают желания делиться ими с другими, у нас тоже должно быть свое твердое решение. Непонятна позиция эстонских чиновников, согласно которой, местонахождение терминала вообще не имеет значения", – сказал Хейтур.

За надежность поставок газа в Эстонии по закону отвечают системный администратор Elering и Министерство экономики и коммуникаций. 7 апреля этого года правительство приняло решение об отказе от использования российского газа до конца года. Коалиционное соглашение действующего правительства также предусматривает создание СПГ-терминала в Палдиски.

Природным газом в Эстонии пользуются около 100 000 домохозяйств или 250 000 человек. Согласно недавнему исследованию Swedbank, продолжение работы половины промышленных предприятий Эстонии зависит от наличия природного газа. Зависимость от природного газа наиболее высока в пищевой промышленности и тяжелой промышленности, а ниже всего - в деревообрабатывающей промышленности. В пищевой промышленности производство 75% компаний, участвовавших в исследовании, зависело от поставок природного газа.

Добавлен радиосюжет Игоря Журьяри.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: