Газовый союз: инвестиции в инфраструктуру СПГ - единственный способ добиться низких цен на газ

Эстонский газовый союз считает, что европейский газовый рынок хорошо функционирует и не нуждается во вмешательстве Европейской комиссии. Чтобы повысить надежность поставок и снизить волатильность цен, Европейский союз должен поддерживать инвестиции в инфраструктуру для приема сжиженного природного газа, поскольку, по мнению союза, это единственный способ достичь доступных цен.
Газовый союз критически отнесся к уведомлению Европейской комиссии, касающемуся коллективных закупок, связанных с газовым рынком ЕС, защитой рынка и подготовкой к выходу из энергетического кризиса.
"Нам непонятно, какую проблему пытается решить Еврокомиссия. Из-за последствий войны в Украине газовый рынок Евросоюза вместе с участниками рынка претерпел очень большую трансформацию в целях замены российского газа, доля которого на европейском рынке до войны составляла 40-43%", - написал исполнительный директор Эстонского газового союза Хейко Хейтур в письме, отправленном министру экономики и инфраструктуры Рийне Сиккут.
Цены на природный газ на газовой бирже TTF были очень волатильными, причиной тому послужили внешние факторы, такие как доступность газа, неожиданные проблемы с поставками, непропорционально большое потребление газа летом 2021 года и другие события. Неопределенная рыночная ситуация и превышение спроса над предложением приводят к тому, что одни участники рынка готовы платить за газ более высокую цену, чем другие, отметили в Газовом союзе.
Спотовые цены на газ упали до 20-30 евро
"Это не значит, что рынок не работает. Наоборот, сейчас он работает лучше, чем когда-либо прежде. Если в летний период цена на газ достигала 350 евро/МВт·ч, то сейчас, когда газохранилища заполнены, а доля поставок СПГ в Европу увеличилась, текущая цена составляет около 100 евро/МВт·ч. Спотовые цены даже колеблются в пределах 20-30 евро/МВт·ч. Иными словами, газ есть, а неопределенность исчезла, поскольку потребление газа уменьшилось и найдена альтернатива российским поставкам", - говорится в письме.
Инфраструктурные СПГ-проекты начнут реализовываться как в ближайшее время, так и в перспективе двух-трех лет. По утверждению Газового союза, это положительно скажется на рынке, поскольку предложение увеличится, рынок станет более стабильным, а цена природного газа для потребителей - еще более выгодной.
"В свете изложенных выше причин мы твердо убеждены, что газовый рынок ЕС функционирует хорошо и не нуждается во вмешательстве Европейской комиссии", - отмечается в письме Газового союза.
По мнению союза, Еврокомиссия могла бы предложить поддержку инвестиций в СПГ-инфраструктуру, чтобы повысить надежность поставок и снизить волатильность цен, так как это практически единственный способ стабилизировать рынок и добиться доступной цены на газ.
"Чем быстрее Евросоюз сможет построить инфраструктуру для приема СПГ, тем больше газа попадет на рынок. Нельзя забывать и о том, что Евросоюз как экономический субъект конкурирует в глобальном масштабе с другими экономиками. Наши рынки должны быть привлекательными для производителей СПГ и продавцов, поэтому цена не может быть продиктована заранее, а должна подчиняться логике рыночной экономики, за которую выступает сам Европейский союз", - пояснил Хейтур.
Редактор: Ольга Звягинцева