Частные дома попечения считают важным сохранить в ходе реформы выбор поставщика услуг

Услуги домов попечения хотят сделать более доступными для людей.
Услуги домов попечения хотят сделать более доступными для людей. Автор: Olev Kenk/ERR

По словам Мартина Кукка, председателя правления Südamekodud, крупнейшего оператора частных попечительских домов в Эстонии, запланированная государством реформа домов попечения приветствуется, но нуждающимся и их близким должна быть предоставлена ​​возможность выбора поставщика услуг, который их устраивает.

Кукк отметил, что согласно действующему законопроекту, кардинальных изменений дома попечения не ожидают, но законопроект еще не прошел в парламент и неизвестно, в какой форме будут приняты изменения.

"Услугу надо качественно оказывать и в следующем году, а ее цена будет зависеть от конъюнктуры рынка, то есть включать в себя хороший персонал, отопление помещений, питание и другие расходы", - сказал Кукк.

По словам Кукка, план правительства хороший, поскольку поможет нуждающимся и их близким облегчить бремя заботы. "Надеюсь, что в результате реформы многие люди, осуществляющие уход за членами семьи, смогут вернуться на рынок труда", - добавил он.

"Самым большим риском я считаю то, что если в будущем государство через органы местного самоуправления начнет частично оплачивать стоимость услуги, нуждающийся в помощи человек или его родственники больше не смогут выбирать поставщика услуг и его местонахождение, которые ему подходят, а принимать решение будут чиновники местного самоуправления", - отметил Кукк.

Формулировка текущего законопроекта в этом отношении расплывчата, и если мнение местных самоуправлений будет играть большую роль в решении, это устранит конкуренцию между поставщиками услуг, которая, по словам Кукка, должна мотивировать осуществление инвестиций в эту область.

"У действительно нуждающихся людей и их близких обязательно должна сохраняться возможность выбора - какой услугой и где они хотят воспользоваться. Тем более что стоимость большей части услуги все равно ложится на плечи нуждающихся и их близких", - сказал он.

По мнению Кукка, нет оснований опасаться, что спрос на места в домах попечения значительно возрастет: "Люди по-прежнему принимают решение в пользу попечительских домов в крайнем случае. Каждый человек предпочитает находиться в своем доме как можно дольше. В этом плане я не вижу возможных серьезных изменений".

В то же время организация Südamekodud готовится войти в сферу ухода на дому, повышение доступности которого тоже является частью реформы. По словам министра здоровья и труда Пеэпа Петерсона, в следующем году на развитие этой области может быть выделено 12 млн евро.

"Пока в Эстонии нет крупных поставщиков услуг в этой сфере, как нет и реальной модели финансирования таких услуг. Большая их часть предоставляется местными самоуправлениями и некоторыми мелкими поставщиками услуг", - пояснил Кукк.

По словам Кукка, разработка модели финансирования ухода на дому может фактически снять нагрузку с попечительских домов. "Если посмотреть на картину по всей Эстонии, то в сельской местности почти нет свободных регионов. В Таллинне и Харьюмаа в последние годы возникла реальная конкурентная ситуация, и все борются за клиентов, чтобы заполнить места", добавил он.

Реформа домов попечения должна быть реализована после принятия закона с 1 июля следующего года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: