Государство устанавливает новый стандарт обслуживания домов попечения

Дом попечения.
Дом попечения. Автор: Olev Kenk/ERR

В результате реформы сферы попечения пожилой человек, получающий среднюю пенсию, который больше не может самостоятельно справляться дома, сможет при необходимости получить место в доме попечения без дополнительной оплаты. Однако также необходимо установить стандарт обслуживания, поскольку в законе не указано, сколько клиентов дома попечения может приходиться на одну сиделку. Реформа вступит в силу в июле.

Неизлечимо больная мать Аннели сама захотела переехать в дом попечения, чтобы не быть обузой для дочери. Ее разум оставался ясным, но руки и ноги больше не взаимодействовали. На оплату места в одном из домов попечения в Ярвамаа потребовалась значительная сумма: ушла не только пенсия мамы и папы, но и Аннели добавила денег из собственного кармана.

Семья попросила персонал позаботится о матери и читать ей. "Вначале они говорили, что будут ей читать, но не выполнили свое обещание. Они делали свою работу, убирались, меняли простыни, вот и все. А потом, когда мама что-то просила, ее отчитывали", - поделилась Аннели.

Кроме того, в доме попечения не нашли возможности поднять мать на лифте, чтобы она смогла помыться. Тогда терпение Аннели лопнуло - она забрала мать всего через три дня после ее заселения.

"Да, они выполняют свою работу. Но они делают только то, что им положено. Ни больше ни меньше. Они делают это не от чистого сердца. У них нет сострадания", - подчеркнула Аннели.

Уход за пожилыми не регулируется законом

Реформа сферы попечения должна упростить оплату места в домах по уходу. Но никогда не знаешь, как там ухаживают за людьми. Это как лотерея. А все потому, что для услуги не установлен стандарт. В Эстонии насчитывается около 200 домов попечения, в которых проживает около 10 000 пожилых людей. Услуга в таком учреждении стоит в среднем 1000 евро в месяц, но уход за клиентами не регулируется законом. 

"В законе не указано ни одной цифры о минимальном количестве работников. Мы сказали, что сотрудников должно быть столько, сколько необходимо для выполнения работы. То есть, чтобы персонал мог позаботиться о постояльцах, пообщаться с ними, предложить им какое-то содержательное времяпрепровождение, а также убраться, постирать и приготовить", - прокомментировал глава отдела контрольных проверок бюро канцлера права Индрек-Ивар Мяэритс.

Серьезной проблемой является то, что практически во всех домах попечения не хватает сиделок. Причем проблема характерна и для частных учреждений.

 "Если сотрудников мало и у них отсутствуют профессиональные навыки, то они могут принять такие меры, которые не должны. Например, оставить дверь человека закрытой или привязать его к кровати", - подчеркнул Мяэритс.

Хотя проблем с качеством обслуживания все еще много, общая картина со временем улучшилась. Все больше домов попечения предлагают сестринскую помощь, что значительно повышает качество обслуживания.

Реформа поможет снизить нагрузку на близких

Со вступлением в силу реформы сферы попечения изменится модель финансирования. Клиент продолжит оплачивать размещение и питание, что составляет примерно половину стоимости за оплату места. Расходы за обслуживание будет покрывать местное самоуправление из государственных средств.

"Мы прогнозировали, что со следующего года средняя стоимость места составит 1129 евро для обычных клиентов, а для людей с высокими потребностями в уходе - 1300 евро. Если мы вычтем из этой суммы 50% и добавим, что в следующем году средняя пенсия немного превысит 700 евро, то можно сказать, что примерно 75% клиентов смогут самостоятельно оплатить проживание", - сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Для той четверти пенсионеров, у которых пенсия меньше и не покрывает самофинансирование услуги, разницу, как и сейчас, должны будут по-прежнему покрывать дети или местное самоуправление. Также в будущем самостоятельно оплачивать место в доме попечения нужно будет в том случае, если местное самоуправление не нашло необходимости в предоставлении услуг долгосрочного общего ухода.

Реформа устанавливает стандарты для домов престарелых

Вместе с реформой будут установлены требования к тому, какие действия должен совершать работник по уходу и сколько он может иметь клиентов.

"Речь идет о личной помощи в выполнении различных задач. Например, помощь в гигиене, расчесывании волос и контактировании с близкими, - перечислила Рийсало. - На каждые девять клиентов с повышенными потребностями в уходе должен приходиться как минимум один работник по уходу, как и на 12 клиентов с меньшей потребностью в уходе. Сейчас на них в среднем приходится 18, но у нас есть еще учреждения, где на одного работника приходится 22 клиента".

Дома по уходу уже сейчас не могут найти достаточное количество сиделок, и в будущем потребность в них будет только расти. Чтобы исправить ситуацию, в государственном бюджете запланировано повышение заработной платы лицам, осуществляющим уход.

"Мы также учли значительное повышение заработной платы, чтобы в следующем году мы могли платить работникам по уходу в среднем 1330 евро в месяц", - отметила министр социальной защиты.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера" (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: