Эрик Гамзеев: такое впечатление, что правительство перед выборами решило отдать все козыри EKRE

Нежелание правящей коалиции бороться за потолок для квот на выбросы парникового газа, что поддержало бы отечественное производство электроэнергии и помогло смягчить энергетический кризис, способствует росту популярности EKRE, констатировал Эрик Гамзеев в эфире Vikerraadio.
У правительства должен быть четкий план отказа от сланцевой энергетики с наименьшим ущербом для государства и людей. Дорожающая электроэнергия, усиление зависимости от соседних стран, снижение налоговых поступлений, обострение социальной напряженности в Ида-Вирумаа − это лишь часть негативных последствий исключения сланцевой энергии из рынка.
Когда на рынке меньше производителей, цена растет. Ни один отечественный потребитель не обрадуется увеличению сумм в счетах. Но худший посыл это дает предприятиям, значительную часть производственных расходов которых составляет электроэнергия.
Эти мысли были записаны более трех лет назад, когда из-за резкого повышения квот на выбросы углекислого газа, регулируемых европейскими политиками, сланцевые электростанции, которые десятилетиями служили Эстонии, впали в кому. Пара тысяч человек, хорошо зарабатывавших на шахтах, электростанциях и обслуживающих их предприятиях Ида-Вирумаа, потеряли работу. На обещанные миллионы евро из фонда справедливого перехода спустя три года не было создано ни одного нового рабочего места, а первые ходатайства на получение денег только рассматриваются.
Из экспортера электроэнергии Эстония превратилась в импортера. За более чем три года не появилось значительного числа ветряков и других возобновляемых источников энергии. Самым существенным изменением было лишь то, что вместо сланца на тех же электростанциях стали сжигать чуть больше древесины.
Три года назад некоторые страны Европы стали еще более зависимы от российского газа и при этом способствовали бурному росту цен на квоты на выбросы углекислого газа, что навсегда задушило сланцевые и угольные станции. Проще говоря, они обездвижили имеющееся управляемое производство электроэнергии, используя для этого российское электричество, произведенное без квот из ископаемого топлива, которое в отличие от сланцевой электроэнергии посчитали годным для рынка.
В результате цена на электроэнергию начала расти еще до 24 февраля, когда Россия напала на Украину. Начатая Путиным война еще больше подстегнула рост цен, потому что это было лучшее время с треском захлопнуть газовую ловушку, в которой оказались несколько крупных и наивных стран Европы.
Сразу стало ясно, что производственных мощностей не хватает, звучат призывы топить как можно меньше, чиновники только и делают, что придумывают схемы возмещения высоких цен на электроэнергию. Фирмы, которые останутся без поддержки, попросту закроются, так как не смогут сохранять конкурентоспособность в условиях роста расходов. Последним примером стал завод по производству древесных панелей в Пюсси, на котором работало около 150 человек. После почти полвека работы завод подал в суд заявление о банкротстве.
Еще большее бессилие от происходящего вызывает тот факт, что благодаря сланцевым станциям, которые, к счастью, еще не успели пустить на металлолом, можно было бы покрывать энергетические потребности Эстонии. Производить электроэнергию из сланца можно было бы со значительно меньшими затратами, если бы более половины расходов не приходилась на высокую стоимость квот на выбросы парниковых газов.
Не нужно отказываться от перехода к возобновляемым источникам энергии, но с учетом обстоятельств следует действовать умеренно и разумно. В отношении квот должен быть временно установлен ценовой потолок. Например, 30 или 40 евро за тонну. Это позволило бы собрать значительные суммы на развитие возобновляемых источников энергии.
Сложилась абсурдная ситуация, когда значительная часть средств от квот идет на перераспределение, чтобы компенсировать потребителям дорогостоящую электроэнергию. Какими бы продуманными ни были эти схемы, это все равно искусственное решение, при котором одни выигрывают больше, вторые меньше, а третьи ничего.
Временный ценовой потолок должен сохраняться до тех пор, пока не будут созданы достаточные мощности по производству возобновляемой энергии, способные обеспечивать электроэнергию по доступным ценам, и будут готовы к запуску новые предприятия, в которых смогут работать шахтеры и энергетики.
Сейчас, когда мощностей для выработки электроэнергии остро не хватает, нецелесообразно отправлять на смертный одр имеющиеся электростанции. Когда в доме пожар и средств для тушения не хватает, нет смысла игнорировать огнетушители с немного просроченным сроком поверки. Сланцевые станции недолговечны, но раз нет ничего лучше, следует использовать их, особенно те, которые имеют фильтры, отвечающие экологическим требованиям.
Ценовой потолок на квоты позволил бы эстонским сланцевым станциям инвестировать в их работоспособность на время дефицита электроэнергии. Это обеспечило бы работой несколько тысяч человек, а также налоговые поступления в бюджет местных самоуправлений и государства. Снизило бы цены на электроэнергию и избавило государство от необходимости заниматься сложной и частично несправедливой схемой компенсаций. Это предотвратило бы коллапс местных предприятий, сильно зависящих от цены на электроэнергию.
Простые, на первый взгляд, решения не всегда легко реализовать. Понятно, что как страна ЕС Эстония не может играть соло и должна считаться с общими правилами. Однако ограничение стоимости квот на выбросы углекислого газа – это решение по смягчению нынешнего энергетического кризиса не только для Эстонии, но и многих других стран. Если кто-то из европейских комиссаров артачится, нужно решительнее отстаивать свои интересы и убедить их в том, что это разумно.
Но нынешнее правительство как будто и не пытается. Создается впечатление, что у нынешнего тройственного союза есть какая-то негласная договоренность перед выборами отдать козыри EKRE, которая прямо провозглашает, что Эстония не должна оплачивать реализацию утопической энергетической политики более богатых стран Европы. Опросы показывают, что такой посыл стремительно наращивает поддержку EKRE. Со стороны правящей коалиции это как поддавки, когда отдаются дамки.
Редактор: Евгения Зыбина