Ирья Лутсар будет баллотироваться на выборах в рядах "Эстонии 200"

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Ken Mürk/ERR

Профессор микробиологии и вирусологии Тартуского университета Ирья Лутсар, которая баллотируется на предстоящих парламентских выборах в рядах партии "Эстония 200", в коротком интервью ERR сказала, что хочет войти в Рийгикогу и сделать государство ближе к людям. Прежде всего она считает себя представительницей интересов жителей периферийных регионов.

– Воспринимать ли то, что вы баллотируетесь, как некое проявление недовольства? Вас не устраивает то, что происходит в Эстонии?

– Это, вероятно, можно воспринять таким образом, но на самом деле я была улучшателем мира с детского сада. Я верю, что могу что-то сделать. Во время пандемии коронавируса я увидела не только медицинские проблемы, но и другие эстонские проблемы. Раньше они не так резко бросались в глаза в повседневной жизни. И есть много вещей, которые мы могли бы сделать лучше.

– Например? Что является главной проблемой Эстонии?

– Не каждый человек чувствует, что это его Эстония. Взглянем хотя бы на вакцинацию в Таллинне, Тарту, там дела обстояли совсем неплохо. Но чем ближе к окраине, тем ниже проценты вакцинации. Многие пожилые люди из Южной Эстонии, откуда я сама родом, на самом деле не очень-то чувствуют себя частью этой страны. Так они мне сказали. Меня беспокоит окраина. Я не хочу, чтобы жизнь исчезла оттуда. Если мы сосредоточим всех людей только в Таллинне или Тарту, то и нашему не очень дружелюбному соседу будет очень легко продвинуться по Эстонии.

– В каком избирательном округе вы баллотируетесь?

– Этого я еще точно не знаю, но это точно будет в Южной Эстонии. Как я уже сказала, я сама из Южной Эстонии.

– И вы готовы идти в Рийгикогу, если вас изберут?

– Да, конечно. Это решение пришло не сразу. Я долго думала над тем, кто будет дальше делать эту работу, если я уйду, и кто продолжил бы. Работа ученого – это не с восьми до пяти. Если моя помощь понадобится для объяснения или обсуждения какой-то проблемы, я, вероятно, найду для этого время и при работе в Рийгикогу.

– Почему вы выбрали "Эстонию 200"? Почему вы не присоединились к более популярной партии? В более популярной партии больше возможностей получить власть и реально что-то сделать?

– Я все же прежде всего взвешивала, с кем лучше всего сочетаются мои принципы. Я согласна, что в оппозиции много не сделать. Но мне подошли многие мысли "Эстонии 200". "Эстония 200" всегда говорила, что у нас должен быть долгосрочный план, и потребность в этом очень хорошо проявилась во время коронавируса. У нас не было долгосрочного плана на случай кризисов, которые длятся годами. "Эстония 200" говорит о персональном государстве. Человек не должен сам искать, где же это государство, а государство приходит к нему. Слово "персональное" мне очень близко, в том числе профессионально. Я верю, что, вероятно, когда-нибудь будет и персональная вакцинация, с учетом того, какие заболевания представляют наибольший риск для конкретного человека.

Я также увидела, что "Эстония 200" – партия молодежи. Я, конечно, не могу конкурировать с энергией молодых людей, но когда ты молод, ты не знаешь, какие проблемы выпадают на долю людей в старости. У молодежи есть энергия, а у меня есть опыт. Если сложить их вместе, может получится очень хорошая синергия. 

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: