X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Народу важно": в Нарве грядет масштабная кампания по переименованию улиц

Фото: ERR

Нарву декоммунизировали 30 лет назад, но не до конца. Сейчас в городе грядет новая масштабная кампания по переименованию улиц, которые отсылают в советское прошлое.

Вряд ли кто-то из нарвитян, родившихся после восстановления независимости Эстонии, знает, чем был знаменит венгерский коммуниста Бела Кун и советский дипломатический курьер Иоганн Махмасталь, а уж тем более - где находились улицы, названные их именами.

Нарвитяне постарше, конечно, помнят, что Бела Куна - это нынешнее Пяхклимяэ, а Махмасталя - улица Суур в Старом городе. Сейчас обсуждаются новые названия для 12 нарвских улиц, подлежащих переименованию.

"Все имена улиц в Эстонской республике должны быть на эстонском языке, но они должны быть легко произносимые. Мне всегда вспоминается случай, когда я приехала в Нарву жить 23 года, то я услышала про улицу "колипык". Я совсем не понимала, что эта улица Кооли пыйк. Поэтому постараемся поставить такие имена, чтобы нам всем было их легко высказать", - рассказала мэр Нарвы Катри Райк.

Улицу Яана Анвельта, известного своими кровавыми преступлениями председателя Эстляндской трудовой коммуны, переименовали в городе одной из последних - улицей Пауля Кереса она стала в 1995-м. Однако улицы Даумана и Тиймана, названные в честь соратников Анвельта, тогда, более двух десятков лет назад, переименовывать не стали. Сейчас же имена "красных палачей" по настоятельной рекомендации республиканских властей все-таки решили предать забвению.

"Это была классовая борьба. И, так сказать, классовых противников они уничтожали, наряду с этим в этих расстрельных списках говорится и о подозрительных людях. Якобы был подозрительным, и его расстреливали" - отметил пастор Нарвской Александровской церкви Владимир Батухтин.

Эстляндская трудовая коммуна просуществовала менее двух месяцев - с конца ноября 1918 года до середины января 1919-го. За это время коммунарами были убиты и искалечены сотни нарвитян.

"Нарвский Александровский собор по вместительности самый большой собор в Эстонии. И, конечно, они выбрали нашу церковь как конгресс-холл. Здесь они собирались, здесь они митинговали, здесь они принимали для себя важные решения. Конечно, интерьер церкви был изменен. Здесь на фотографиях вы видите красные лозунги", - рассказал Батухтин.

Сам Анвельт на лошади заехал в церковь и выстрелил в купольную часть, объявив, что теперь их победа.

Если раньше государство в мягкой форме требовало от Нарвы переименовать только две улицы - Тиймана и Даумана, то после 24 февраля к ним добавились еще пять, которые, по мнению республиканских властей, противоречат эстонской истории и культуре. Это улицы Алексея Юханова, Арсентия Бастракова, Игоря Графова, Михаила Горбача - все это советские красноармейцы, отличившиеся в боях за Нарву в 1944-м, а также улица 26 июля.

Однако комиссия по топонимам Нарвской городской управы добавила в этот список еще четыре улицы - Партизани, Пролетариаади, Первого Мая, а также Василия Герасимова.

"В 1872-м году была та самая первая кренгольмская стачка. То есть Герасимову на тот момент было всего 20 лет. Молодой совершенно человек, который приехал сюда из приюта в Санкт-Петербурге. По всей видимости, сильно там нуждался, ему необходима была эта работа, и не придумал ничего лучшего, чем устроить здесь заварушку, по-модному она тогда называлась стачкой, почти за 50 лет до Октябрьской революции. Нет, бы работал, богатство наживал, но были такие революционные настроения", - отметила Елена Вальме.

Теперь улицу Герасимова могут переименовать в честь его работодателя - барона Людвига фон Кнопа, а парк Победы, более известный в народе как парк у ДК им. Василия Герасимова, в парк Йоала. Здесь в парке стоит монумент погибшим во Второй мировой войне принаровцам, а когда-то на его месте стоял памятник Сталину.

"Там находилась большая статуя Сталина. Их было две, одна возле вокзала, другая здесь. И в 1953-м году ее тоже снесли. Поэтому это очень типичная ситуация. В свое время в 50-е сбросили в реку памятник Кнопу, потом пришла очередь Сталина, а теперь пришло время и Василия Герасимова отправить на полки истории", - подчеркнула Вальме.

Теперь в Нарве может появиться улица Кивилинна вместо Даумана, Солдина вместо Тиймана, Масина вместо Графова, Юули вместо 26 июля и улица Стадионная вместо улицы Пролетарской. Утвердить названия должны депутаты Нарвского горсобрания в самое ближайшее время, иначе в процесс переименования вмешается государство.

"Мы живем в этом государстве, есть законы, но мы без большой паники занимаемся вопросом имен улиц. Это не самый важный вопрос города Нарва, я понимаю, что всех нас больше волнует отопление, электричество, рабочие места, образование, медицина. Занимаемся этим вопросом спокойно, в рабочем порядке", - заявила Райк.

Чаще всего в Нарве в 20-м веке переименовывали улицу, которая во время немецкой оккупации была улицей Адольфа Гитлера. Когда город заняли советские войска, ее назвали в честь Иосифа Сталина. Потом ее переименовали в Коммунаров, тех самых эстляндских трудовых коммунаров, которыми были Тийман, Дауманис и Анвельт, и уже в 90-е улице вернули историческое название – Вестервалли.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Нарвская студия. Народу важно" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: