Аас: надо было лучше отстаивать интересы Эстонии

Занимавший весной пост министра экономики и инфраструктуры Таави Аас (Центристская партия) заявил, что министр Рийна Сиккут должна была лучше защищать интересы Эстонии, и теперь, руководствуясь данными о потреблении в Эстонии, следует решить, целесообразно ли закупать отдельный плавучий СПГ-терминал.
По словам Ааса, он не совсем понял, почему была достигнута договоренность направить плавучий СПГ-терминал в Финляндию.
"В последнее время финны хорошо защищают свои интересы. Известно, что потребление газа в Финляндии намного больше, чем в Эстонии, и их потребности в газе больше", - сказал он.
"На самом деле потребление газа у нас настолько меньше, чем у финнов, что если бы плавучий терминал мог принимать какие-то грузы в Эстонии, это стало бы для нас большим подспорьем. Я думаю, что надо было лучше отстаивать интересы Эстонии", - сказал Аас.
По словам Ааса, он не упрекает компанию Elering: "Они старались изо всех сил".
Сиккут сказала, что теперь Эстония должна получить плавучий СПГ-терминал. Аас считает, что следует пересмотреть прежние позиции и на основании этого решить, нужен ли Эстонии терминал и на какой срок.
"Весной было известно, что наше потребление значительно ниже, чем в Финляндии, и оно уменьшается. Я думаю, что министерство также имеет более четкое представление о том, каким может быть наше потребление зимой. Многие компании создали возможность использовать, например, вместо газа, сланцевое масло", - отметил Аас.
"С другой стороны, не исключено, что и Латвия может быть заинтересована, у нее тоже может возникнуть потребность в дополнительном газе, особенно если учесть возможную эскалацию войны, и в Латвии и Литве нужно будет производить электроэнергию из газа", - добавил министр.
Кокк: решение приведет к повышению цен на газ для потребителей
По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Айвара Кокка (партия "Отечество"), в результате решения министра цены на газ для потребителей возрастут в несколько раз.
"Решения, принятые предыдущим правительством в марте, и решения, принятые сегодня министром экономики и инфраструктуры, означают многократное повышение цен на газ для частных потребителей и предприятий Эстонии", - заявил Кокк.
По словам Кокка, очевидно, что министр Сиккут не боролась за то, чтобы плавучий терминал пришел в Эстонию. "Теперь это означает, что терминала этой зимой в Палдиске не будет, и нам придется рассчитывать на "излишки" других стран, которые наверняка во много раз дороже того, что мы в противном случае получили бы. Существует риск, что Эстония не получит ни одного кубометра газа от своих соседей".
"Это решение особенно болезненно еще и потому, что эстонский частный сектор уже несколько месяцев работает над тем, чтобы причал и соединения трубопровода были завершены в Эстонии раньше, чем в Финляндии. Им удалось выполнить свое обещание, но плавучий терминал все равно направляется в Финляндию, - отметил Кокк. - Опасность, о которой я предупреждал с весны, случилась: энергетическая безопасность Эстонии зависит теперь не от нас самих, а только от наших соседей".
Редактор: Ольга Звягинцева