Газовый союз: доступ эстонских участников рынка к СПГ-терминалу до сих пор под вопросом
По словам исполнительного директора Эстонского газового союза Хейко Хейтура, перенос плавучего СПГ-терминала в Финляндию был ожидаем, но это плохой сигнал, и непонятно, как эстонские предприятия получат доступ к терминалу.
"Слухи о том, что этот терминал, вероятно, отправится в Финляндию, витали в воздухе уже давно. Безусловно, это очень большое разочарование для компаний Infortar и Alexela, которые работали в Палдиски с рекордной скоростью, чтобы быстро достроить причал, - сказал Хейтур. - Следует отметить, что это разочарование не только для продавцов газа, но и для промышленности и простых потребителей, поскольку государство в кризисной ситуации не смогло защитить интересы безопасности Эстонии и не постаралось сделать так, чтобы наша экономика получала газ по минимально возможной цене".
"От этого решения проиграют экономика Эстонии, игроки газового рынка, потребители и само государство, которое посылает довольно плохой сигнал широкой общественности", - подчеркнул Хейтур.
Министерство экономики и коммуникаций, а также предприятие Elering заявили, что дефицита газа в регионе не будет.
"Но если мы посмотрим на эстонских продавцов газа, то и Министерство экономики, и Elering хорошо знают, что поставки в следующем году должны идти с нового терминала. Поэтому, если у продавцов газа не будет доступа к финскому терминалу, то и неоткуда будет взять газ", - отметил Хейтур.
По словам Хейтура, это означает, что иностранные компании, имеющие доступ к терминалу, могут вытеснить с рынка эстонских продавцов газа. "Надежность поставок по-эстонски: сосед приходит, продает и уходит с прибылью", - добавил он.
"В новостях упоминалось, что эстонские продавцы газа могут иметь привелегированный доступ к мощностям, но пока это только на бумаге. В 2014 году финны обещали построить терминал, но не построили. Весной была договоренность о том, что терминал направится туда, где будет готова инфраструктура, - этого тоже не случилось. А теперь мы должны верить, что получим газ из Финляндии. Хорошо бы, если бы так и произошло, но по сути и технически сделать это гораздо сложнее", - сказал исполнительный директор Эстонского газового союза.
По мнению Хейтура, сейчас в отношении правил распределения газа царит большая путаница: "Обычная практика такова, что продавец газа сам заказывает газ и сам платит. Тот, кто оперирует терминалом, не берет на себя таких рисков. Распределение с ограниченным ресурсом будет происходить очень сложно".
По словам Хейтура, у эстонских продавцов газа могут возникнуть большие риски - к примеру, если вдруг что-то случится с газопроводом Balticconnector.
Хейтур добавил, что правила должны быть введены в действие как можно быстрее, чтобы прояснить: как, при каких условиях и с каким риском можно получить газ.
"В сложившейся ситуации мы должны очень точно установить условия использования финского терминала и исключить возможность выхода из договоренностей. Газовый рынок ожидает видимого вклада в этот процесс и со стороны компании Elering, ответственной за безопасность снабжения и руководившей проектом терминала, и напоминает системному администратору, что "мы" по-прежнему означает Эстонию, а не Финляндию", - сказал Хейтур.
Нельзя надеяться на авось
"Не исключено, что нам повезет, если наступит мягкая зима, и ситуация не обострится. Но могут ли государство, предприятие или человек при построении своего будущего надеяться на авось? Газ нужен в первую очередь промышленности, от нынешних решений и договоренностей зависит будущее нашей отрасли", - отметил Хейтур.
Согласно закону, за безопасность газоснабжения Эстонии отвечают системный администратор Elering и Министерство экономики и коммуникаций. Правительство приняло 7 апреля текущего года решение об отказе от использования газа российского происхождения до конца 2022 года, решение было принято с учетом создания к осени мощностей по приему сжиженного природного газа в Палдиски и пополнения запасов газа в объеме ТВт·ч. Создание СПГ-терминала в Палдиски предусмотрено также коалиционным соглашением нынешнего правительства.
Природным газом в Эстонии пользуются около 100 000 домохозяйств, или 250 000 человек. Согласно недавнему исследованию Swedbank, продолжение работы половины промышленных предприятий Эстонии зависит от наличия природного газа. Зависимость от природного газа наиболее высока в пищевой и тяжелой промышленности, а меньше всего - в деревообрабатывающей отрасли. В пищевой промышленности производство 75% компаний, участвовавших в исследовании, зависело от поставок природного газа.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Uudis+"