Специалист по информационной безопасности: как распознать приемы любовных аферистов

Кятлин Кукк.
Кятлин Кукк. Автор: SEB

Поскольку в большинстве случаев мошенники действуют по схожим схемам и шаблонам, руководитель по информационной безопасности Центра безопасности SEB Кятлин Кукк представила три примера, основанных на реальных случаях, чтобы помочь распознать приемы любовных аферистов и суметь себя защитить.

Изоляция и чувство одиночества, сопровождавшие коронакризис, повысили активность мошенников, которые для начала кружат жертве голову красивыми обещаниями и заманчивыми картинами совместного будущего. Затем начинаются просьбы помочь деньгами - например, на авиабилеты, отправку важной посылки или что-то подобное. А когда у жертвы заканчиваются сбережения и она даже влезает в долги, чтобы помочь любимому, аферисты исчезают.

Согласно статистике SEB, если сравнить первое полугодие этого года со вторым полугодием прошлого года, то сумма выуженных любовными аферистами денег увеличилась примерно на 64%, а количество случаев - почти на 50%. Конечно, абсолютные цифры невелики, однако конечные потери на одного человека составляют от тысяч до десятков тысяч евро, а ведь многие еще и берут кредиты. Это коварная мошенническая схема, которая опустошает людей как душевно, так и финансово.

Богатый бизнесмен с заблокированным счетом

Юта (62 года) познакомилась с Полом, когда он прислал ей запрос на дружбу в Facebook. По просьбе Пола, который представился бизнесменом из Марокко, общение продолжилось в приложении Viber. После трех месяцев красивой переписки у них сложились т. н. отношения. Юта никогда не видела "своего мужчину" воочию, но чувства были настоящими. Пол обещал сделать Юте официальное предложение, когда приедет в Эстонию. Это должно было произойти очень скоро.

Затем, как он утверждал, что-то пошло не так - банк Пола, с которым у него были давние отношения, внезапно приостановил его право пользоваться счетом компании. Для восстановления прав нужно было перевести 15 000 евро на счет в Турции. По словам Пола, он не смог получить доступ к 2,5 миллионам евро на своем счете в Марокко, в подтверждение чего даже прислал документ, и это совершенно невероятно, что он не может получить свои деньги. Так что они не смогут встретиться, не говоря уже о свадьбе. Пол обратился к Юте за помощью, пообещав, что как только счет будет разблокирован и деньги снова станут доступны, он переведет ей всю сумму обратно и купит авиабилеты в Эстонию. Он попросил Юту начать подготовку к свадьбе.

Юта пообещала помочь Полу. Поскольку у нее не набиралось нужной суммы, она взяла кредиты в трех кредитных организациях. Как только деньги были собраны, Юта сделала перевод в Турцию, как и просил Пол. Эстонский банк приостановил ее платеж, затребовав разъяснить его назначение. Тут и выяснилось, что Юта стала жертвой любовного афериста и, несмотря на вмешательство, ущерб уже возник. Она лишилась 5 000 евро собственных сбережений и набрала кредитов на 10 000 евро.

Будущий супруг - бывший профессиональный военный

Марина (78 лет) познакомилась со своим новым бойфрендом Джоном Смитом в Messenger, куда он прислал ей сообщение. Он представился американским солдатом, служившим в Афганистане. Джон часто присылал Марине фотографии военной базы и свои портреты в военной форме. Они общались по электронной почте, так как Джону якобы запрещалось пользоваться телефоном на военной базе из соображений безопасности. Даже к электронной почте Джон имел доступ не более трех раз в день. Однажды Джон пропал на несколько дней, позже объяснив, что это было связано с происшествиями на фронте.

И вот наконец Джон решил уйти из армии и переехать в Эстонию, чтобы жить с Мариной. Мужчина пообещал заняться документами, необходимыми для прекращения служебных отношений. Вскоре Джон сказал, что ему нужно заплатить некоторую сумму, чтобы оставить службу. Сам Джон не мог совершать платежи, поскольку оставил свои банковские коды в США из соображений безопасности. Он никогда не думал, что может так сильно влюбиться, что соберется уходить из армии. Джон попросил Марину сделать эти платежи и пообещал вернуть деньги, как только приедет в США. Джон написал, что уезжает с миссией на несколько недель, и что Марине потом придется поддерживать связь через департамент армии.

Марина продолжила переписку с военным департаментом. Департамент Марине банковские реквизиты с довольно своеобразного адреса электронной почты: [email protected] Оплату нужно было произвести от имени департамента на банковский счет Красного Креста в Англии. Все сведения нужно было хранить в тайне, поскольку это сфера безопасности. Марине пришлось сделать три перевода в размере 14 500, 6 800 и 11 200 евро. Поскольку у Марины были сбережения, она смогла сделать все необходимые платежи. Недели через две после последнего перевода "департамент армии", не добавив никаких подробностей, известил Марину электронным письмом, что Джон Смит был убит в бою.

Я переведу тебе деньги, а ты заплати со своего счета

Урве (55 лет) и Джек познакомились в Tinder и позже общались через WhatsApp. Джек, по его словам, был сотрудником секретной международной организации, много путешествовал по работе и во время их общения плыл из Амстердама в Сингапур. Приятная ежедневная переписка способствовала возникновению теплых чувств.

В плавании с судном якобы произошла авария: что-то сломалось, и Джек не смог продолжить путешествие. Джек вместе с экипажем заказал запчасть и даже организовал доставку к месту нахождения судна, но из-за плохой связи не смог произвести оплату. Поэтому он попросил Урве сделать за него перевод в интернет-банке. Джек прислал Урве электронное письмо со ссылкой на сайт своего банка и необходимыми кодами. Урве попыталась войти в банк, но на главной странице появилось сообщение, что обработка платежей по техническим причинам прервана на неопределенное время.

Джек предложил перевести деньги на счет Урве, чтобы она могла произвести платеж из своего интернет-банка. Джек утверждал, что сумма зачислена на счет Урве, но обработка платежа может занять 3-4 рабочих дня. А вот запчасть нужно было оплатить побыстрее, иначе судно не могло продолжать свой путь. Урве согласилась уплатить из собственных средств - 12 468 евро на основании счета, присланного ей Джеком. Затем транспортная компания прислала уведомление о том, что нужно оплатить и доставку. Собственные деньги у Урве закончились, и она попросила взаймы у подруги. В итоге Урве перевела еще 2000 евро в литовский банк, реквизиты которого получила по электронной почте якобы от транспортной компании.

Меж тем Джек каждый день очень волновался, потому что отвечал за весь экипаж судна. Когда транспортная компания подтвердила получение оплаты и доставку запасной части, Джек поблагодарил Урве за то, что она спасла весь экипаж, и был очень признателен за помощь. Конечно, Джек пообещал вернуть все деньги.

Но внезапно выяснилось, что запчасть требует настройки. Разумеется, это была тоже платная услуга: 1697,74 евро. И снова начались происшествия с интернет-банком Джека, утверждения о переводе на имя Урве в течение 3-4 рабочих дней и просьбы перевести сумму немедленно. Поскольку у Урве не осталось денег и она больше не хотела обращаться к подруге, она решила впервые в жизни взять быстрый кредит. После этого она произвела платеж во французский банк на имя Джека Мозеса.

Обещанные Джеком деньги на счет Урве так и не поступили. С момента последнего перевода о Джеке не было ни слуху, ни духу. Урве лишилась всех своих сбережений и до сих пор выплачивает взятый кредит.

Как защитить себя?

Для защиты от аферистов можем рекомендовать следующее:

  • Не спешите реагировать – возьмите паузу и осмыслите описанную вам ситуацию.
  • Проверьте биографию и выясните, что за человек, компания или организация перед вами. Это помогает заметить детали и обрести ясность.
  • Если у вас просят личные данные, банковские реквизиты или пароли, будьте особенно осторожны и никому их не сообщайте.
  • Если вы считаете, что стали жертвой мошенничества, обратитесь в полицию, а также немедленно сообщите об этом в свой банк по контактным данным на его официальном сайте. Чем раньше вы обратитесь в банк, тем выше вероятность того, что он заблокирует возможности дальнейшего злоупотребления.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: