С нехваткой квалифицированных учителей столкнулись как частные, так и муниципальные школы

Лийвика Симмул.
Лийвика Симмул. Автор: Jaan Tootsen

Нехватка учителей вынуждает как частные, так и муниципальные школы нанимать учителей, которые не соответствуют квалификационным требованиям.

Из предписания Минобразования и науки следует, что в таллиннской школе святого Иоанна не хватает учителей, соответствующих квалификационным требованиям. Это предписание, в свою очередь, указывает на более широкую проблему нехватки учителей в частных школах.

По словам советника по надзору Министерства образования и науки Хилле Воолайд, в первую очередь нехватка квалифицированных учителей связана с тем, что это развивающаяся школа. "Недавно в школе открылась гимназическая ступень, в результате в учебном заведении требуется больше педагогов", - объяснила Воолайд.

Директор школы Святого Иоанна Лийвика Симмул указала на эту же причину. По ее словам, документ - не главное.

"Самое важное, чтобы люди подходили на должность учителя, - не все подходят для преподавания в этой школе, - сказала Симмул. - У нас работают учителя с большой буквы, ученики их любят и ценят. Они работают качественно. Мы их долго искали".

Она подтвердила, что все учителя, которые сейчас работают без профессионального образования, пройдут обучение. В министерство уже поступили доказательства, подчеркнула директор. Например, если в прошлом учебном году в школе Св. Иоанна было 11 учителей без квалификации, то в сентябре - семь. С другой стороны, эти семь человек указывают на более широкую проблему.

Эта проблема актуальна во всех типах учебных заведений, и случай со школой святого Иоанна нельзя назвать исключением, отметила Воолайд.

Урмо Уйболехт, член правления и генеральный директор Фонда развития образования, отметил, что ситуация с поиском учителей в частных школах еще более сложная, поскольку некоторые частные школы требуют другого подхода с точки зрения педагогики.

"Это предполагает, что они вносят значительный вклад в обучение учителя или направляют педагога в ходе его обучения", - пояснила Воолайд.

Конкуренция за учителей жесткая, и одной только зарплатой квалифицированного специалиста не привлечь. Таким образом, в дополнение к хорошей зарплате школы вынуждены предлагать другие преимущества, такие как более свободная программа и организация, меньшие классы и так далее, но у школ разные возможности, добавил Уйболехт.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: