Одинец: коррупция перешла от банальных взяток к трудно раскрываемой торговле влиянием

По словам председателя конституционной комиссии Рийгикогу Эдуарда Одинца, коррупция в Эстонии перешла от обычных взяток наличными деньгами к трудно раскрываемой торговле влиянием по принципу "услуга за услугу".

"Если раньше были какие-то явные случаи коррупции, взяток, когда реально двигались наличные деньги, конверты и т.д. - этого стало намного меньше. Теперь все это скрытая коррупция, которую на самом деле очень сложно увидеть. Для меня здесь самое главное - это именно торговля влиянием", - сказал в среду бывший председатель антикоррупционной комиссии Рийгикогу Эдуард Одинец в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".

"Тот же самый [подозреваемый в коррупции вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий] Бородин в Кохтла-Ярве говорит, что он не понимает, в чем его обвиняют, почему он коррупционер из-за того, что он получил работу. Но он получил работу - я не знаю, какое у него содержание уголовного дела, но я так понимаю, что получаешь работу благодаря тому, что ты к кому-то хорошо относишься, к тебе хорошо относятся, дают работу, и потом ты начинаешь на своей работе продвигать интересы тех, кто тебя на эту работу поставил. И даже не политические интересы, как это нормально, а именно бизнес-интересы или какие-то другие личные интересы", - пояснил Одинец.

"И здесь именно торговля влиянием и манипулирование политиками. Это разглядеть очень трудно, понять, где эта граница. Когда ты получаешь должность благодаря тому, что ты состоишь в этой партии, и ты продвигаешь партийную политику, партийную идеологию, или же ты получаешь эту должность, потому что какой-то предприниматель спонсировал твой избирательный союз, ты получил благодаря этому место в городском собрании, в мэрии, и теперь ты должен этому предпринимателю и начинаешь продвигать его интересы", - описал Одинец механизмы торговли влиянием в бизнесе и политике.

По его словам, эта проблема в равной мере характерна для всех регионов Эстонии, но чаще становится заметной на северо-востоке страны и в Таллинне из-за повышенного внимания СМИ, а также потому, что населенные пункты и, соответственно, масштабы коррупции там больше.

Кроме того, на северо-востоке Эстонии проще взять под контроль информационное поле и обеспечивать себе победу на выборах. "Люди получают информацию только из одного источника и за них голосуют. У [подозреваемого в коррупции ида-вируского бизнесмена Николая] Осипенко есть газета, которая издается огромными тиражами", - сказал Одинец.

По его оценке, улучшать ситуацию следует путем повышения антикоррупционной культуры в обществе, а не дальнейшим "закручиванием гаек" на уровне законодательства.

"Невозможно все описать в законе. После скандалов меняют законы и постановления, ставят больше запретов и обязанностей, ставят в неудобные рамки тех, кто работает честно и теперь, может быть, начинают предпринимать какие-то неверные шаги, чтобы искать выход из этих рамок. Страдают честные люди, для которых все больше рамок и правил. Для меня все начинается с личного, внутреннего этического комплекса", - сказал лидер парламентской фракции социал-демократов.

Важным фактором здесь является активность обычных людей, их желание замечать подозрительные ситуации и сообщать о них.

"Мы рассматривали случай [с бывшим министром образования и науки] Майлис Репс в антикоррупционной комиссии. Там начиналось с малого, а заканчивалось полной безнаказанностью - что хочу, то и делаю. Поэтому я всегда призываю всех сообщать в полицию о подозрениях. Иначе в Кохтла-Ярве так и не будет убираться снег и мусор будет горами", - сказал он.

Одинец также подтвердил, что будет баллотироваться в Ида-Вирумаа на предстоящих следующей весной парламентских выборах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: