Экономист: противостояние центробанков и правительств в борьбе с инфляцией будет долгим
Волна инфляции, охватившая почти весь мир, выдвинула центральные банки и политиков на передовую противоборствующих сил. Одни хотят снизить инфляцию, другие стремятся компенсировать ее эффект деньгами; однако ждать финала этой игры можно еще довольно долго, пишет экономический аналитик Михкель Нестор.
Текущий год с экономической точки зрения проходит бурно, переворачивая с ног на голову преобладавшие последние 15 лет устои, когда кредиты выдавались бесплатно, а инфляция была крайне низкой.
Показатели инфляции в еврозоне и США взлетели до рекордных высот, а в Европе даже достигли двузначных чисел. До недавнего времени это было немыслимо. Почему все так произошло, вероятно, будут анализировать еще десятилетиями, и простых ответов экономическая наука не дает. Хотя ключевые слова понятны: коронавирус, печатание денег, энергетика.
Где и насколько влияет каждый фактор, демонстрирует и нынешняя инфляция. Хотя в сентябре рост цен в США был чуть ниже, чем в еврозоне, по сути проблема в Соединенных Штатах была серьезнее: домохозяйства продолжают активное потребление, и в результате высокого спроса цены растут почти на всё. Базовая инфляция сейчас очень велика и в Европе, но в этом виновата, по большому счету, дорогая энергия, которая сейчас входит в состав практически всех товаров и услуг. Для центральных банков и то, и другое - очень плохие новости.
Центробанки принимают меры
Центральные банки предприняли решительные шаги для борьбы с рекордной инфляцией - настолько задним числом, что, очевидно, уже слишком поздно.
Особенно бурную деятельность развил центробанк Соединенных Штатов. К настоящему времени Федеральная резервная система США уже достигла уровня основной процентной ставки 3,00-3,25%. Это на 3% больше, чем семь месяцев назад! Однако предстоит еще многое сделать, и, согласно прогнозам, основная процентная ставка в США в следующем году составит 4,6%.
Европейский центральный банк также трудится в ускоренном темпе, но из-за более низкого базового уровня основная процентная ставка здесь к февралю достигнет лишь 2,75%. Учитывая слабый фундамент экономики нескольких стран еврозоны, нельзя быть уверенным в том, что там наметится хоть какой-то подъем.
Гася пламя бензином
Повышение процентов должно привести к удорожанию кредитов, сократить объем циркулирующей в экономике денежной массы (или, по крайней мере, замедлить ее рост) и, таким образом, взять под контроль спрос, что в свою очередь обеспечит контроль над инфляцией.
Это неизбежно означает, что жизнь станет тяжелее. Однако плохая новость состоит в том, что людям уже сегодня живется трудно. Из-за быстрого роста цен в большинстве стран еврозоны уверенность потребителей упала до самого низкого уровня за последние десятилетия.
Массы обеспокоенных и недовольных людей являются благодатной почвой для щедрых обещаний политиков помочь населению. Так, многие европейские страны уже ввели широкие программы поддержки, позволяющие компенсировать цены на энергоносители, снизить налоги и увеличить другие пособия. Однако этот курс прямо противоположен тому, к чему стремятся центральные банки. Дело в том, что щедрая финансовая помощь правительства позволяет не сокращать потребление, то есть ожидаемого снижения спроса не произойдет. А без этого взять инфляцию под контроль невозможно.
Долги растут
Оборотная сторона медали - за счет чего собираются раздавать эти пособия. Хотя номинальный экономический рост и, следовательно, налоговые поступления выглядят вполне достойно, пособия не могут покрываться исключительно за счет налоговых поступлений. Поэтому правительства вынуждены снова занимать деньги на финансовых рынках, но уже по совершенно другой цене, чем некоторое время назад.
Реальным примером этого является последний выпуск государственных облигаций Эстонии, где вместо ранее близкой к нулю процентной ставки на этот раз оказались 4% - выше текущей ставки по жилищному кредиту некоторых жителей Эстонии.
Особенно плохо выглядят перспективы на будущее у государств со слабой экономикой и стран Южной Европы с высоким долговым бременем во главе с Италией. К тому же при нервной ситуации на рынке внезапные фокусы правительств могут взвинтить стоимость займов до немыслимых высот, что и продемонстрировала недавняя публикация реверсивной экономической программы британского правительства.
Туманное будущее
Что же нас все-таки ждет? Еще долго можно будет наблюдать бурные метания и перебрасывание "горячей картошки" между правительствами и центральными банками.
Несмотря на рост процентных ставок, быстрое увеличение государственных расходов кажется почти неизбежным. Война в Украине будет иметь далеко идущие последствия. Европейским и азиатским странам в ближайшие годы придется вкладывать значительные средства в национальную оборону, чтобы противостоять угрозам со стороны России и Китая.
Энергетический кризис, скорее всего, вынудит инвестировать еще большие суммы в энергетику. Опасения по поводу безопасности цепей поставок замораживают инвестиции в промышленный сектор. При этом старение населения вынуждает тратить больше средств на социальное обеспечение. Однако демография находится и на другой чаше весов: то же стареющее население стремится экономить, что снижает так называемую "естественную" процентную ставку.
Будут ли инфляция и процентные ставки в ближайшие годы высокими или низкими - на этот раз действительно покажет только время.
Редактор: Ольга Звягинцева