Тоомас Петерсон: глобальный экономический кризис и Эстония

Тоомас Петерсон.
Тоомас Петерсон.

В преамбуле нашей конституции сказано, что мы должны обеспечить сохранение эстонской нации, языка и культуры на протяжении веков. Как поступить нашей стране в этой турбулентной среде, или, точнее, как поступить с нашей экономикой, пишет экономист-кибернетик Тоомас Петерсон.

Все больше и больше кажется, что серия кризисов, которые мы определили в последнее время, будь то кризис в области безопасности, здравоохранения, энергетики, включая неправильно выбранную в Европе стратегию так называемого "зеленого поворота" (кстати в английском - это зеленая сделка, контракт со смыслом, а не "поворот", создающий неопределенность) и сознательное или непреднамеренное создание центральными банками финансового кризиса путем выброса очень большой суммы денег, которая не соответствует спросу на рынках, одним из проявлений которого является чрезвычайно высокая инфляция, - все это может вызвать глобальный экономический кризис.

Хотя периодически возникающие экономические кризисы всегда имеют свою особенность и их определение часто дается задним числом, кризис, который, вероятно, начнется в ближайшее время, можно назвать известным в экономической теории термином - стагфляцией, при котором высокая инфляция и экономическая депрессия сопровождаются высокой безработицей.

Термин стагфляция в макроэкономике происходит от слов стагнация и инфляция. Экономика имеет почти нулевой или отрицательный экономический рост и высокий уровень безработицы вместе с резким ростом цен.

Стагфляция может возникнуть в результате несогласованных действий центральных банков и правительств. С одной стороны, центробанки стараются удерживать инфляцию в районе двух процентов, чтобы сохранить ценовую стабильность и некоторый экономический рост, с другой стороны, решения политиков и правительств влияют на расходы бюджета и налоговую политику.

Основными инструментами центральных банков являются так называемое виртуальное печатание денег и либо повышение, либо понижение базовых процентных ставок, в то время как правительства могут посредством политических решений увеличивать дефицит государственного бюджета и соотношение долга государственного сектора к валовому внутреннему продукту (ВВП).

Переходя теперь к экономическим перспективам Эстонии, мы должны иметь в виду, что мы не можем влиять на повышение или понижение базовых процентных ставок ни Европейского центробанка, ни косвенно на центробанки других валют и печатание денег.

С нашей небольшой и открытой экономикой мы неизбежно оказываемся в стороне от этих решений. Мы знаем, что в преамбуле нашей конституции сказано, что мы должны обеспечить сохранение эстонской нации, языка и культуры на протяжении веков. Мы могли бы считать это целью нашего существования. Так как же мы можем двигаться вперед в этой синей турбулентной среде, или, более узко, как мы можем двигаться вперед с нашей экономикой?

Инвестировать в образование, науку, дороги и виртуальные связи

С учетом более длительной перспективы скорее необходимо вкладывать средства в образование, науку, дороги и виртуальные связи. Если в будущем здесь будут руководить образованные люди, подключенные как физически, так и виртуально к сетям остального мира, то мы сможем, в том числе и через демократическую политическую систему, найти мудрых и достойных лидеров для Эстонии.

По данным Евростата, инфляция в Эстонии в сентябре оставалась чрезвычайно высокой — 24,2% в годовом сравнении, в среднем по еврозоне — 10%, в соседней с нами Финляндии, например, всего 8,4%.

Конечно, первопричиной инфляции является избыточное предложение денег на рынке, а также региональные особенности, но в какой-то степени государство может это смягчить государственными мерами. Но мы даже не можем договориться с принадлежащей государству естественной монополией - производителем электроэнергии о том, чтобы цена так называемой универсальной услуги была ниже средней биржевой, в том числе о снятии квоты на СО2, что можно сделать в одностороннем порядке.

Инструментами контроля над инфляцией также могут быть снижение акциза на топливо, сетевой платы за электроэнергию и налога с оборота. У нас пытаются улучшить одну часть всей системы, оставляя в стороне органы местных самоуправлений и конкурентоспособность бизнеса.

Эти действия, сделанные или не сделанные, еще больше увеличивают дифференциацию благосостояния, потому что у бедных доля затрат на продукты питания и энергию выше. Если к этому добавить еще прибывших сюда за короткий промежуток времени почти 80 000 иммигрантов с иным менталитетом и культурой, то все это приводит к еще большему разделению нашего сообщества, что уже представляет угрозу безопасности страны.

Мы находимся в ситуации, когда важный для рядового потребителя шестимесячный Euribor скоро превысит двухпроцентную отметку, а процентная ставка по десятилетним облигациям страны уже достигла четырех процентов. Другими словами, теперь разумное заимствование действительно не имеет особого смысла. В течение последних десяти лет процентные ставки были близки к нулю, но даже тогда риторика некоторых правивших в то время политиков заключалась в том, что коэффициент долга государственного сектора не должен увеличиваться.

К сожалению, похоже, что страны еврозоны ограничатся в будущем только выплатой процентов, не имея возможности или не желая погашать кредиты.

При увеличении инфляции основные суммы кредитов уменьшаются. Но эти 15-20 миллиардов евро, которые составляют разницу между средними ставками долга нашего госсектора и еврозоны после последнего экономического кризиса, мы могли бы вложить именно в детей и внуков, инвестируя в образование, науку или даже в более быстрые железные дороги, строительство четырехполосных автомагистралей и покрытие всей страны высокоскоростным интернетом.

Сократить объем госуслуг и провести налоговую реформу

Безусловно, правительству приходится заниматься тактическими проблемами, будь то газоснабжение страны или смягчение последствий войны в Украине. В то же время правительство также должно провести долгосрочные структурные реформы. Самым важным я считаю усилия по сокращению государственных услуг и расходов на них.

Также важно провести региональную реформу, сократив количество выборных местных самоуправлений примерно до двадцати. К слову, Фонд государственной реформы уже делал подобные предложения в 2019 году. Эти предложения включали, среди прочего, уменьшение состава Рийгикогу до 71 депутата, сокращение штата Банка Эстонии, а также чиновников правительства и местных органов власти не менее чем на 15%. Также должна быть проведена налоговая реформа путем увеличения налога на имущество, снижения налога на труд и введения разницы по налогам с оборота.

Перед лицом холодной зимы и относительно неопределенного будущего, которое может быть отмечено новыми кризисами, мы должны попытаться мобилизовать большую часть нашего населения для достижения общих целей. Будем надеяться, что в результате следующих выборов в Рийгикогу в Эстонии появятся объединяющие людей умные, дальновидные лидеры.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: