Митрополит Евгений: не следует делать шумных заявлений, которые могут взорвать ситуацию

Фото: Ирина Каблукова/ERR

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений в "Интервью недели" сказал, что задача церкви как можно спокойнее выйти из того, что сейчас происходит и не делать громких заявлений. Он заверил, что если бы в церкви звучали призывы к войне, об этом бы все узнали, и еще раз подчеркнул, что православная церковь в Эстонии выступает против любых войн.

По словам митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения, никакой реакции на его заявление о несогласии с высказываниями Патриарха Кирилла не последовало: "Это не оппозиция, оппозиция - это раскол. Я должен еще раз заострить внимание, что это не раскол, это несогласие по определенному вопросу".

Митрополит Евгений как гражданин России не особо верит в то, что к нему вообще будут применены какие-то санкции.

На вопрос, понимает ли он, что его довольно осторожные формулировки обязательно будут провоцировать новые вопросы, митрополит Евгений сказал: "Любая формулировка всегда вызовет мнение согласных и несогласных. Поэтому есть стремление не делать бурных и шумных заявлений, которые могли бы взорвать ситуацию. И наша задача - как можно спокойнее выйти из того, что сейчас происходит".

Говорить о том, что Путин, Кремль и Россия - агрессоры и убийцы, митрополит не будет: "Именно для того, чтобы не взорвать ситуацию".

При этом он понимает, что у эстонского общества возникают вопросы, и их нужно озвучивать, поэтому готов отвечать, но сохраняя спокойствие.

Митрополит Евгений отметил, что действия церкви прозрачны, любой человек может зайти спокойно в храм и послушать, что там говорят.

"Если будут допущены какие-то призывы к войне, это сразу станет известно, и даже некоторые наши прихожане не останутся к этому равнодушными", - добавил он.

Митрополит напомнил, что прежде никаких претензий не было, как не было и упоминаний о подобной деятельности Русской православной церкви со стороны КаПо.

Митрополит Евгений заверил, что вопрос автокефалии сейчас на повестке не стоит, хотя он понимает, что сама формулировка - Русская православная церковь или Московский патриархат - будет вызывать настороженность и определенные эмоции. Однако предстоятель напомнил, что Эстонская православная церковь Московского патриархата уже давно является независимой по всем вопросам: административным, хозяйственным и просветительским.

Пока общественность ждала заявления митрополита Евгения, звучали предположения, что Русская православная церковь может уйти в подполье. Митрополит уверен, что это преувеличение. Церковь держала и более сильный удар.

"Русская православная церковь - самая многочисленная в мире. И поэтому, когда сейчас церковь пересеклась с политикой в государственном и территориальном плане, конечно, следовало ожидать определенных нападок", - сказал митрополит Евгений.

Он напомнил об истории православия, когда гонения достигали гораздо большего накала, поэтому происходящее сейчас он считает скорее искушением и проверкой веры.

Митрополит рассказал, что Эстонская православная церковь объединяет 39 храмов и приходов. Около половины из них находятся в собственности, еще столько же - в аренде.

Митрополиту было предложено еще раз попытаться сформулировать свое отношение к войне - после восьми месяцев, после Бучи, Изюма.

"Мы против всякой войны!" - подчеркнул митрополит Таллиннский и всея Эстонии Евгений.

Редактор: Ирина Каблукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: