В Эстонии стали распространяться случаи мошенничества при оформлении украинцев на работу

Консультант Трудовой инспекции Мирослава Кононенко назвала три проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются обманутые украинские беженцы в Эстонии. Это обещанные, но невыплаченные зарплаты, выплаченные, но меньше обещанного, и какие-либо проблемы с трудовым договором.

Как рассказала Мирослава Кононенко в эфире программы "Великолепная четверка" на Радио 4, с приездом военных беженцев в Эстонии активизировались мошенники, стремящиеся заработать пользуясь растерянностью и незнанием приезжих. Злоумышленники появляются в чатах и соцсетях, где общаются между собой беженцы. Как правило, они предлагают работу с привлекательной зарплатой. Пишут, что это "бесплатная вакансия" и официальное трудоустройство. 

"На эстонцев это не сработает, так как они даже не знают, что это такое "бесплатная вакансия". А означает это, что некоторые фирмы по трудоустройству, которые возникли как грибы после дождя, предлагают работу, но берут за это деньги. В Эстонии это незаконно и в инспекции об этом постоянно рассказывают", - объяснила Кононенко.

Консультант Трудовой инспекции рассказала о еще одном распространенном случае. В инспекцию обратилась женщина, которая рассказала о том, что она нашла работу в социальной сети Facebook, где нужно было что-то писать удаленно. И работодатель за заключение официального договора попросил заплатить 30 евро, объяснив, что в Эстонии заключение договора платное.

И женщина, ещё не заработав ни цента, перевела мошеннику 30 евро. При этом в качестве получателя выступала не фирма, а частное лицо. После этого с жертвы потребовали еще 30 евро за внесение в трудовой регистр, после чего еще 60 евро. Когда потенциальный работодатель запросил очередную сумму за оформление на работу, женщина поняла, что её обманывают и обратилась в Трудовую инспекцию. В результате проверки оказалось, что фирма реально существует, но мошенники не имеют к ней отношения, а просто действуют от её имени.

Кононенко напомнила, что если с кого-то взяли деньги за трудоустройство и трудоустроили, то стоит обратиться в Трудовую инспекцию, так как это незаконно. Если взяли деньги и не трудоустроили, тогда нужно обратиться в полицию. Если при норме 170 часов в месяц кто-то работает 300-350 часов и постоянно находитесь под давлением, и его откровенно эксплуатируют, то ему нужно обратиться в Департамент социального страхования. Там есть отдел помощи жертвам, там всё расскажут и объяснят, куда дальше обращаться.

"Трудовая инспекция - это не карательный орган. В первую очередь мы стараемся объяснить людям, в том числе и работодателям, что вся деятельность должна быть законна. Чем меньше люди будут позволять себе работать кое-как и без договоров регистраций, тем меньше работодатели будут этим пользоваться", - рассказала Кононенко.

Редактор: Анна Павленко, Виктор Сольц

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: