Alexela: дефицита топлива в Эстонии не будет

Эстонии не должна угрожать нехватка топлива, и если цена на дизельное топливо может незначительно повыситься из-за возросшего спроса, то стоимость бензина должна остаться на текущем уровне, считает член правления компании Alexela Тармо Кярсна. Он также отметил, что жители Эстонии изменили свои потребительские привычки.
"Наш партнер, литовский нефтеперерабатывающий завод Orlen подтвердил, что нехватки топлива быть не должно, и литовцы выполнят свои договорные обязанности", - сказал Кярсна в передаче Vikerhommik в понедельник.
"Сейчас можно сказать, что цепочки поставок работают, и нет никаких признаков того, что нам стоит беспокоиться. Все эстонские заказы будут выполнены, так пообещали наши поставщики, - добавил он. - Безусловно, на дизельное топливо спрос высок, что отразится на будущих ценах".
Кярсна отметил, что спрос на дизельное топливо в Европе увеличился, так как приближается холодный период, и многие предприятия и частные лица решили этой зимой отапливаться топливным маслом, а основной компонент топливного масла и дизельного топлива - один и тот же.
"Многие решили фактически отапливаться дизельным топливом, что увеличило спрос. Кроме того, Европа пока не смогла ничем заменить дизель из России. Европейские заводы не могут производить столько дизельного топлива, сколько поступало готовой продукции из России. Это еще один фактор, который стимулирует спрос, но запасы невелики", - сказал член правления Alexela.
Однако на цену бензина, которая упала с приходом осени и сопутствующим снижением спроса, повлияло недавнее решение нефтяного картеля ОПЕК сократить добычу, отметил Кярсна.
"Нефтяные страны боятся экономического спада, и если он наступит, то необходимо в срочном порядке начать ограничивать добычу нефти; это привело к резкому росту цен как на сырую нефть, так и на готовую продукцию. Тем не менее, на данный момент цена на бензин остается стабильной на уровне 1,92 евро и, по крайней мере, зимой спрос на бензин уменьшится. Так что я не очень верю в повышение цен", - сказал Кярсна.
По его мнению, однако, ждать цены на бензин на уровне 1,3 евро за литр больше не стоит, поскольку этого не позволяют изменения, связанные с зеленым поворотом.
Люди покупают топливо меньше, но чаще
Кярсна рассказал и о том, что потребление топлива снизилось примерно на десятую часть, а из-за общего повышения цен топливо теперь покупают меньше, но чаще.
"Люди стали потреблять в Эстонии примерно на 10% меньше топлива, все более популярным становится общественный транспорт: один мой родственник, который в пятницу сел на поезд из Вильянди в Таллинн, сказал, что в поезде из Тюри люди ехали стоя. Поезда и автобусы переполнены. Жители Эстонии явно стали предпочитать общественный транспорт автомобилю", - отметил Кярсна.
"Видно, что заправляться стали чаще, но в меньших объемах. Поскольку другие цены тоже растут, расходы распределяются по-другому, и за один раз люди не покупают много топлива", - пояснил Кярсна поведение потребителей. По его словам, средний потребитель бензина за один раз покупает около 20 литров.
Редактор: Ольга Звягинцева