Поляки обвинили компанию Orlen в завышении цен на автомобильное топливо

Автозаправочная станция. Иллюстративная фотография.
Автозаправочная станция. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Поляки обвиняют Orlen в монополии на рынке, благодаря чему продавец топлива смог удерживать высокие цены до конца прошлого года. В начале 2023 года налоги на топливо в Польше значительно выросли, однако цена на заправках осталась прежней.

В наступившем году в Польше прекратила действовать налоговая льгота на топливо, а налог с оборота на топливо увеличился на 15%. Вместе с другими повышениями налогов это должно было увеличить стоимость литра на заправках на один злотый, или 20 евроцентов, подсчитала польская газета Rzeczpospolita.

Однако цены на топливо на автозаправочных станциях Orlen остались прежними, что вызвало волну негодования у польских местных самоуправлений.

"Раздув цены, компания Orlen нажилась за счет поляков, а также за счет местных самоуправлений, у которых и без того ворует государство. Варшава потеряла миллионы [злотых], на эти деньги можно было купить школьные обеды для детей, но ест только гигантская компания партийного государства", - написал мэр Варшавы Рафал Тшасковский в социальных сетях.

Компания, отвечающая за общественный транспорт города Вроцлав, также пожаловалась польскому Департаменту конкуренции. Критики Orlen утверждают, что продавец топлива мог снизить цены раньше, но монопольное положение на рынке позволило ему этого не сделать. Отвечая на вопрос Rzeczpospolita, Департамент конкуренции признал, что потребуется более длительный анализ ситуации, но не исключает вмешательства.

Президент Orlen Даниэль Обайтек во вторник в ответ на волну обвинений сказал, что цены нельзя было снизить раньше. В противном случае на заправках возникла бы паника, а высокий спрос привел бы к риску нехватки топлива.

В среду в Эстонии топливо подорожало, но не из-за польских налогов, пояснил член правления компании Alexela Тармо Кярсна.

"Мы покупаем топливо на заводе Orlen, но оно поступает в Эстонию без налогов. Все налоги - акциз, налог на запас топлива и налог с оборота - применяются тогда, когда мы распределяем топливо на заправочных станциях, в соответствии с установленными в Эстонии налоговыми ставками", - сказал Кярсна.

На поставку топлива Orlen заключены годовые контракты, в начале года начался новый контрактный период.

"Высокая прошлогодняя инфляция, затронувшая все цены на сырье, отразилась и на топливе. Повышение цен произошло в основном за счет логистики и затрат на хранение на терминалах", - добавил Кярсна.

В долгосрочной перспективе цены на дизельное топливо в Эстонии упали в большей мере, чем в Польше.

"С ноября цена на дизельное топливо для потребителя снизилась на 28 центов. В Польше эта цена за тот же период снизилась всего на 7 евроцентов", - привел пример Кярсна.

В то же время дизель в настоящее время стоит в Польше примерно на 10 центов за литр дешевле. Кярсна прогнозирует, что полякам, вероятно, вскоре придется повысить цену из-за налоговых изменений, но это должно коснуться польского потребителя, а не цен на топливо в Эстонии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: