Департамент здоровья выявил нарушения в работе Таллиннской скорой помощи

В ходе процедуры государственного надзора Департамент здоровья установил, что Таллиннская скорая помощь превышала время выезда бригады скорой помощи, установленное законодательством, также были случаи, когда руководители бригады вручную вносили в карточку скорой помощи неверные времена выезда. В связи с нарушениями Департамент здоровья вынес предписание, которое глава Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас пообещал оспорить.
1 сентября этого года Департамент здоровья начал процедуру государственного надзора в отношении Таллиннской скорой помощи в связи с полученной жалобой, в которой говорилось об изменении не отвечающих требованиям времен выезда бригад скорой помощи.
В ходе надзора Северное региональное отделение Департамента здоровья рассмотрело 57 бланков об оказании скорой помощи и в 26 случаях нашло, что бригады скорой помощи превысили время реагирования на вызов, установленное законодательством.
"В шести случаях в карточках скорой помощи было выявлено несоответствие времен выезда, автоматически определенного Центром тревоги и введенного вручную водителем бригады скорой помощи. Также, по оценке департамента, не должна возникать такая ситуация, когда фактическое время начала движения машины скорой помощи позже, чем время, введенное вручную водителем бригады скорой помощи", - сказала пресс-секретарь Департамента здоровья Кирси Пруудель.
По словам Пруудель, Департамент здоровья считает, что если помощь оказывается несвоевременно, то это может поставить под угрозу жизнь и здоровье человека, нуждающегося в помощи, поэтому цель процедуры государственного надзора лучше всего достигается путем составления предписания.
Предписанием Департамент здоровья обязывает Таллиннскую скорую помощь обеспечить безотлагательный выезд бригады скорой помощи после получения распоряжения о вызове из Центра тревоги, согласно установленным законодательством срокам.
Департамент здоровья также обязывает Таллиннскую скорую помощь обеспечивать правильность введенных данных и следовать стандартам инфосистем при оформлении карт скорой помощи.
"Получатель предписания может его оспорить, отправив возражение в письменном виде генеральному директору Департамента здоровья в течение 30 дней. Подача возражения не освобождает возражающего от обязанности соблюдать предписания", - добавила Пруудель.
Установленные законодательством нормы требуют, чтобы бригада скорой помощи выезжала в течение от одной до десяти минут после получения сообщения, в зависимости от приоритета вызова. На вызовы с самым высоким уровнем приоритета (дельта-вызов), например, в случае остановки сердца, нужно реагировать в течение минуты.
Руководитель Таллиннской скорой помощи: задержки с выездами были обусловлены коронавирусными защитными мерами
Главный врач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас сообщил ERR, что планирует оспорить предписание Департамента здоровья.
"Это касается 26 вызовов, сделанных в 2021 году. И претензия Департамента здоровья состоит в том, что мы не отправились на вызов за одну минуту, по мнению ведомства, мы должны были сделать это. Нас также спрашивали, почему мы так быстро не выезжали. В основном было связано с тем, что был пик пандемии коронавируса, и в это время мы использовали средства защиты, которые просто невозможно надеть за несколько секунд. Но департамент не учел этого в своем последнем документе, поэтому мы решили оспорить это предписание", - сказал Адлас.
Адлас отметил, что скорая помощь своими действиями точно не угрожала чьей-либо жизни и здоровью.
"Ну точно нет. Наша главная и единственная цель - быстро помочь нуждающимся. Если рассматривать период пандемии, то, например, в 2021 году наши сотрудники отработали в общей сложности почти 27 000 сверхурочных часов за счет свободных дней и отпусков, чтобы обслужить всех нуждающихся в помощи. Сейчас нас задевают эти утверждения, что сотрудники скорой помощи могли бы кого-то подвергнуть опасности, скорее наоборот. Наша главная задача - помочь людям как можно быстрее, и это единственный смысл нашей деятельности", - подчеркнул Адлас.
Корреспондент ERR также попросил Адласа объяснить, почему в шести случаях руководители бригад скорой помощи вручную ввели неверное время выезда в карточку скорой помощи.
"В одном случае нам удалось выяснить, что сотрудник забыл оформить свой выезд. А в остальных пяти случаях прошло уже столько времени, что сотрудники не могли определить, в чем год назад была причина того, что эти данные нужно было исправить", - ответил Адлас.
Редактор: Виктор Сольц