Тихановская: должно быть разное отношение к режиму Беларуси и к людям

Фото: Anna Pavlenko/Raadio 4

Лидер белорусской демократической оппозиции Светлана Тихановская дала эксклюзивное интервью в программе "Подробности" на Радио 4.

- Добрый день Светлана, я рад вас приветствовать на Радио 4 в Эстонии. Последний раз вы были в нашей стране в мае 2021 года. Что изменилось в вашей жизни и, на ваш взгляд, в мире? С каким посланием вы приехали сейчас в Эстонию?

- Наша борьба в Беларуси продолжается. С 2020 года мы противостоим режиму, который незаконно захватил власть, и каждый день захватывает новых и новых заложников. Количество политических заключенных увеличивается с каждым днем, но наша борьба продолжается. Мы верим в нашу победу. Что изменилось, так это то, что началась война, которая изменила не только жизни белорусов и украинцев, но и жизнь всего нашего региона и стран Европы. Мы, наверное как и весь мир, не ожидали что война начнется, мы все-таки верили в какую-то рациональность. Но что еще более нас угнетает, так это то, что Лукашенко, который не представляет белорусов, стал коллаборантом в этой войне. Чтобы сохранить свою власть, Лукашенко предоставляет территории нашей республики для военных действий российскими войскам. И вот Беларусь оказалось коллаборантом в этой войне. Я хочу сказать, что если бы не наше восстание в 2020 году, то мы стали бы такими же изгоями, как и Россия, но только наша борьба за демократические ценности, против режима помогла нам остаться людьми, остаться демократическим обществом, которое признается демократическими странами. Благодаря этому сейчас есть четкое разделение между режимом Лукашенко и белорусами. Режим Лукашенко содействует этой войне, белорусы противостоят этой войне.

- Война в Украине неизбежно оттянула на себя внимание мировой общественности, в том числе и от происходящего внутри Беларуси, и эта повестка не так часто попадает в заголовки мировых СМИ. Что это значит для белорусов?

- Прежде всего мы должны понимать, что судьбы Украины и Беларуси очень тесно взаимосвязаны. Кремль не рассматривает Украину и Беларусь как суверенные независимые государства, затягивая нас в прошлое и не давая ни украинцам, ни белорусам выбора развиваться так, как мы хотим, как люди хотят. И мы понимаем, что мы с украинцами примерно в одной ситуации. Не в том плане, что у нас похожая ситуация, конечно, в Украине война, и это ужасно. Там гибнут люди, но в Беларуси тоже страдает народ. Люди живут в постоянном страхе, в атмосфере террора и тирании. Люди могут быть посажены в тюрьму, если они высказывают антирежимные либо антивоенные мысли. И поэтому белорусы стали врагами для нелегитимного правительства.

Но наша борьба продолжается. Да, мы не можем выходить на массовые митинги в стране, потому что даже за желто-синий или бело-красно-белый флаг тебя могут посадить в тюрьму на многие-многие годы. Но наша подпольная борьба продолжается внутри страны. Когда началась война, наши партизаны останавливали поезда, устраивали акты саботажа на железной дороге, чтобы замедлить передвижение российской техники и войск. И, конечно, мы понимаем что без победы Украины белорусам будет очень тяжело отстоять свою независимость, но также мы понимаем, что без свободной Беларуси не будет безопасного региона. Будет постоянная угроза и Украине, и в целом Европе. Поэтому Беларусь - это часть регионального кризиса, который должен решаться в комплексе.

- Во многих странах Европы белорусов и россиян объединили в одну когорту. Это касается и наложения различных санкций, и визовых вопросов, и обучения в вузах. Как вы к этому относитесь?

- Наш посыл простой - разделяйте Россию и Беларусь. Когда вы говорите о функциональном давлении, о политической изоляции, можно ставить Россию и белорусский режим в один ряд. Но когда мы говорим о помощи, о демократических ценностях, то белорусы и украинцы уже идут в одном ряду. Поэтому нельзя складывать Беларусь и Россию в одну корзину.  

Когда говорят о визовом бане, то я говорю, слушайте, в Беларуси вы никогда не увидите провоенных настроений, вы никогда не увидите знаки V или Z на улицах наших городов. Поэтому белорусам, как к нации, к нужно относиться совершенно по-другому. Визовый бан не поможет нашей борьбе за демократию. Наоборот, сейчас должен быть посыл, что белорусов ждут в Европе. Белорусы должны иметь право выехать, когда они убегают от репрессии или возможной мобилизации. У белорусов должна быть возможность обучаться в европейских странах, организовывать коллаборацию с международными организациями, потому что мы работаем сейчас и на будущее нашей страны. Не ставьте нас в один ряд. Должно быть разное отношение к режиму Беларуси и к людям.

- Насколько вероятна возможность того что Беларусь более активно включиться в эту войну и станет стороной конфликта?

- Во-первых, мы должны исходить из того, что белорусский режим уже на стороне войны, и к этому надо относиться соответственно. Конечно, беларусский режим хотел бы избежать последствий своего своего участия в этой войне, и поэтому мы должны говорить прямо о наказании режима.  Лукашенко также должен быть отправлен под военный трибунал за участие в этой войне. Белорусское демократическое общество должно всячески поощряться.

- Если говорить об отношении населения, то белорусы не поддерживает участие страны в этой этой войне ни в каком виде?

- Согласно данным опросов, более 90% белорусов против вмешательства белорусских военных в этой войне. Мы должны понимать, что в армии тоже нет антиукраинских настроений, несмотря на старания пропаганды, которая транслирует тот же нарратив, что существует в России по отношению к Украине. Белорусы не мотивированы к участию в этой войне. И даже если бы нашей армии был отдан такой приказ, то солдаты на украинской территории меняли бы сторону, прятались, убегали но не сражались бы с украинцами. Я оцениваю риски участия белорусской армии как очень низкие, но Лукашенко платит долг Путину за то, что Путин поддержал его двадцатом году. И практически отдает и продают нашу страну для использования российской армией. Вот это страшно. Лукашенко не представляет волю белорусского народа, но для того, чтобы удержаться у власти, чтобы иметь политическую и экономическую поддержку от России, он готов торговать суверенитетом.

- Недавно вы создали объединенный переходный кабинет и призвали ЕС его признать. Расскажите об этом: каковы цели этого кабинета, какие амбиции и какая реакция со стороны ЕС сейчас, и какую реакцию вы ждете?

- Цель кабинета - объединить всех политических акторов в этой борьбе. И на самом деле нам это удалось. Создание кабинета было тепло воспринято как внутри Беларуси, так и нашими демократическими партнерами. Да, мы говорим о признании кабинета, потому что это выглядит как целостная структура. Конечно, нужны определенные шаги, чтобы хотя бы де-факто этот кабинет был признан, и у нас уже есть сотрудничество со многими странами со стороны кабинета. И я думаю, что шаг за шагом мы эти связи будем укреплять.

- У вас есть объяснение, почему президент Украины Владимир Зеленский, несмотря на ваше предложение, не признает вас официальным представителем Беларуси?

- В двадцатом году президент Зеленский объявил о том, что они не признают Лукашенко как легитимного представителя белорусов. На тот момент это, наверное, было тоже таким серьезным заявлением. Сейчас сама встреча с Зеленским нам, конечно, важна. Важна как посыл белорусам, важна для европейского сообщества, чтобы они видели, что наши страны взаимодействуют. Но цель - не встреча, а то что стоит за этой встречей. Нам нужно понимать, как взаимодействовать двум странам, потому что европейское будущее нам все равно строить вместе. И на рабочем уровне у нас контакты довольно устойчивые. У нас открылся офис в Киеве, где работает представитель по международным делам Валерий Ковалевский, и у него постоянно контакты с Верховной Радой, намечаются встречи с советниками президента Зеленского. Нам нужно обсуждать текущую ситуацию и, более того, будущую ситуацию. 

Что сейчас делает российская и белорусская пропаганда? Они пытаются столкнуть украинцев и белорусов лбами, чтобы у украинцев поменялось отношение к белорусам. Нам ни в коем случае этого не нужно допустить, потому что мы не враги друг другу. У нас один враг - это имперские амбиции Кремля. Нам нужно выстраивать отношения, и этот процесс идет. Наши военные волонтеры, которые сейчас плечом к плечу сражаются за освобождение Украины, яркое тому доказательство. 

Белорусы внутри страны, несмотря на репрессии и возможности отправки в тюрьму, делятся информацией с украинской стороной о передвижении военной техники. Мы в медиа распространяем информацию и внутри Беларуси распространяем листовки об истинном положении дел.

Я думаю, что украинцы понимают, что нам все равно строить наше будущее вместе. Я думаю, что мы выстроим отношения и на политическом уровне, когда придет понимание. Со стороны правительства Украины есть некая осторожность, и мы должны их понять. С одной стороны, они не хотят раздражать Лукашенко, чтобы войска не вошли.

- Трудно ли быть лидером оппозиции и работать, находясь за рубежом? Не чувствуете ли вы со стороны народа Беларуси холодного отношения, раз они там внутри этого режима, а вы здесь в Европе?

- Тяжело быть лидером демократического движения в условиях диктатуры. Неважно где ты - внутри страны или за рубежом. Внутри страны я бы уже точно была в тюрьме, и если, находясь в ссылке, в высылке, я хоть что-то могу сделать для Беларуси и для белорусов, то в тюрьме я не могла бы сделать ничего. На самом деле режим тоже распространяет этот нарратив. Он хочет отделить тех, кто остался от тех, кто уехал. Мы - предатели, террористы и экстремисты. Но остановить деятельность белорусов уже не получится. Это уже не те люди, которые были до 2020 года. В двадцатом году у белорусов проснулось чувство идентичности, гордости за свою страну. И просто так пытаться переубедить, что демократическое общество только вредит нашей стране, призывая к санкциям, уже не получится.

Со своей стороны я стараюсь держать контакт с белорусами на многих уровнях: и на личностном, и с организациями. Эти отношения уже сложились, и мы не можем сказать, что демократическое движение все уехало из страны. Нет. Но сейчас важно, чтобы люди действовали осторожно. Мы теряем самых активных людей, которые сейчас заключены в тюрьмах, и нам нужно сохранять это протестное ядро и вовлекать в перемены неопределившихся.

Я не думаю, что живу в каком-то своем пузыре, не понимая того, что происходит в Беларуси. Именно поэтому я не могу сейчас там призывать каким-то восстаниям и выходам на улицу, потому что понимаю все риски. Я понимаю цену, и я уверена, что с победой Украины у белорусов будет окно возможностей, когда белорусы смогут проявить свою активную позицию.

- Ваш муж Сергей уже более двух лет находится в тюрьме. Скажите, есть ли у вас канал связи с ним? Как вы живете в такой ситуации?

- Очень тяжело видеть, как растут дети без отца. Я знаю, в каких нечеловеческих условиях содержится Сергей. Он два года находился в одиночной камере, а сейчас более двух месяцев он находится в шизо. Это такая камера два на два метра, меньше чем сам Сергей, где невыносимые условия. Но люди, которых держат в заключении, знают, что мы продолжаем бороться за их освобождение и за освобождение Беларуси. Я также понимаю, что я не одна в такой ситуации, что 1000 детей скучают по своим мамам и папам, и что наша общая задача, чтобы их семьи поскорее воссоединились. 

- Спасибо Светлана! Сил вам и сил свободной Беларуси. 

- Спасибо большое.

Редактор: Анна Павленко

Источник: "Подробности", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: