Шведский рынок недвижимости остывает все быстрее, проблемы могут дойти до Финляндии

Стокгольм.
Стокгольм. Автор: SCANPIX/AFP/JONATHAN NACKSTRAND

Газета Helsingin Sanomat пишет, что цены на недвижимость в Швеции падают ускоренными темпами, и многие риелторские компании сейчас находятся в затруднительном положении. Проблемы шведского рынка недвижимости могут коснуться и Финляндии.

Шведский центральный банк продолжает агрессивную денежную политику, и цены на жилье падают. За последние три месяца они упали на 5,8%. Все признаки указывают на то, что снижение продолжится до конца года, сообщает Helsingin Sanomat.

Изменения также можно увидеть на Стокгольмской бирже. Стоимость акций шведских компаний, занимающихся недвижимостью, в этом году упала примерно на 50%.

"Долгое время деньги были дешевыми, теперь ситуация изменилась", - пояснил экономист финансовой компании Handelsbanken Тимо Хирвонен.

Шведский центробанк Riksbank объявил в сентябре, что повысит процентные ставки до 1,75%. Экономика страны остывает, но у домохозяйств большие долги. Кредиты дорожают, и это угрожает бизнес-модели компаний, занимающихся недвижимостью.

"Когда цены на недвижимость падают, а процентные ставки растут, у многих компаний возникают проблемы", - сказал экономист финансовой компании Aktia Лассе Корин.

"Шведские инвесторы, вкладывающие средства в недвижимость, в течение последних десяти лет наслаждались прекрасной рыночной конъюнктурой. Теперь условия изменились, и довольно быстро", - добавил аналитик Danske Bank Луис Ландеман.

Шведские риэлторские компании в последние годы привлекали все больше и больше денег на рынке облигаций. Из-за повышения процентных ставок только несколько шведских предприятий, занимающихся недвижимостью, теперь могут получить деньги на этом рынке. По сообщению Helsingin Sanomat, инвесторы становятся более осторожными в отношении вложений с высоким риском.

Проблемы шведского рынка недвижимости могут дойти до Финляндии, поскольку многие шведские риэлторские компании работают и в Финляндии.

"В ближайшем будущем некоторые шведские фирмы могут продать свою недвижимость, - предположил Ландеман. - Я не удивлюсь, если финская недвижимость тоже поступит в продажу".

Международные инвесторы часто смотрят на Северные страны как на один рыночный регион. Трудности на шведском рынке недвижимости могут распространиться с точки зрения инвесторов на весь регион.

Однако финский рынок недвижимости отличается от шведского. "Цены на квартиры в Финляндии в последние годы не росли такими же темпами, а долги у домохозяйств меньше", - отметил Хирвонен.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: