В Эстонии команда "Diamonds" развивает синхронное фигурное катание
Команда по синхронному фигурному катанию "Diamonds" - единственная в Эстонии. На протяжении нескольких лет она представляет страну на различных международных соревнованиях и уже имеет ряд заслуг и наград.
В Эстонии синхронное фигурное катание является малоизвестным видом спорта. Команда "Diamonds" появилась всего пять лет назад, однако в начале 2000-х у Таллиннской школы фигурного катания уже был опыт создания команды синхронистов.
"Была достаточно сильная команда, ездили девушки на чемпионат мира, но, к сожалению, как-то случилось так, что команда развалилась, и мы собрали следующую команду только через много-много лет", - рассказала в передаче "Горизонт" менеджер команды Людмила Локай.
Капитан "Diamonds" Екатерина Сердюк пришла в команду в 2019 году. После ухода из одиночного катания поначалу ей было непривычно, но дружелюбная атмосфера в коллективе помогла влюбиться в синхронное катание.
Сейчас в команде катается 15 фигуристок. Около двух лет назад еще одним участником не побоялся стать Юрий, после парных танцев присоединиться к многочисленному женскому коллективу ему было не просто.
"Поначалу было сложно, потому что мне понять юмор девочек очень сложно было, дразнили, может, издевались. Но я привык в какой-то момент, потом понял, что это все-таки они так пытаются как-то контакт наладить. Вот и по итогу меня даже выбрали замом капитана команды", - поведал Юрий Кристиан Удрас.
Ни техника, ни исполнение отдельных элементов в синхронном катании от классического не отличаются. Главное, чего должна добиться команда, - выступить, как единое целое.
"Нужно очень много работать, не только на льду, но и в зале, особенно в зале при зеркалах, потому что именно в зале мы отрабатываем всю синхронность, руки, голова, положение корпуса", - пояснила Сердюк.
Синхронное фигурное катание - это по сути красиво поставленный танец на льду. А если говорить о танцах, то здесь невозможно обойтись без хореографических занятий. Педагог по балету Ольга Гриб отдает предпочтение тем упражнениям, которые можно повторить на льду.
"На самом деле на льду упражнения или элементы они очень во многом похожи на упражнения или положения корпуса, ног как в балете. Что требуется на льду, как должна быть открыта нога, насколько выворотна должна быть, то же самое требуется и в балетном зале, в хореографии тоже самое, то есть ногу, если мы открываем назад, то она должна быть точно также, как в балете, выворотная, бедро смотреть также вперед и в сторону", - рассказала Ольга.
Один из основных элементов в синхронном фигурном катании - это блок, когда девушки выстраиваются в ряд и таким образом движутся по льду.
Фигурное катание - это не только спорт, но и красивое зрелище. Поэтому огромную роль в восприятии номера играют костюмы фигуристов.
"Вообще фигурное катание - красивый вид спорта, музыка, скольжение, но костюмы и внешний вид - очень большую роль играют. Потому что оценка идет за технику, за исполнение. Первая оценка за технику, а вторая за исполнение, за чистоту, за внешность, вот это все влияет на результат", - отметила тренер Леа Ранд.
Поскольку синхронное фигурное катание в Эстонии пока еще не развито, то и тренеров по данному виду спорта нет. Леа Ранд не побоялась бросить себе вызов и стала единственным тренером на льду команды "Diamonds".
Менеджер команды Людмила Локай говорит, что есть сложности с привлечением новых фигуристов. "Хочется, чтобы команда была сильная. Хочется, чтобы девочки и мальчики, которые приходили в команду, уже имели такой хороший опыт в фигурном катании. Благодаря этому мы могли бы делать действительно сильную команду, с которой можно было выходить на серьезный уровень", - подчеркнула менеджер.
Тренеры надеются, что в ближайшем будущем синхронное фигурное катание станет олимпийским видом спорта.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)