Режиссер докфильма "Ипподром": мне интересны маленькие миры, где люди живут в своем пузыре
В четверг, 27 октября, в прокат выйдет документальный фильм режиссера Владимира Логинова "Ипподром", рассказывающий об истории Таллиннского ипподрома, которому скоро исполнится 100 лет. Логинов рассказал, что хотел снять этот фильм, поскольку его интересуют существующие в городской среде маленькие миры, в которых люди живут в своем собственном пузыре.
"У них свои правила, свой маленький мир. Это как банка, где время и место законсервированы", - описал он.
Режиссер рассказал, что многие люди, с которыми он разговаривал об ипподроме, знают, что такое место существует, но никогда там не были или были в детстве: "Никто не знает, что там проводятся соревнования. Отсюда возникают вопросы: как это возможно, что настолько большой ипподром до сих пор существует? И почему?"
Документальный фильм, съемки которого длились семь лет, дает зрителям возможность увидеть, как устроена жизнь на ипподроме. Режиссер признал, что самое сложное в документальном кино - заставить героев говорить и вести себя естественно перед камерой.
Логинов отметил, что фильму сопутствует некая меланхолия. "Я хотел насладиться концом", - сказал он.
25 ноября 1923 года Таллиннский ипподром распахнул свои двери, завлекая посетителей ставками, скачками и возможностью попытать счастья на тотализаторе. Расположенный в Таллинне ипподром был одним из крупнейших в странах Балтии и приобрел невероятную популярность, но затем началась Вторая мировая война.
Во время войны ресторан был разрушен, а трибуна и административное здание сгорели. В 60-х годах ипподром восстановили. Сейчас от величественного ипподрома осталась только конюшня, но скоро и ее не будет. По плану через некоторое время на месте ипподрома вырастут жилые дома и офисные здания.
Съемки этой картины были вызовом для режиссера, который признался, что сам боялся лошадей. Кроме того, поначалу было довольно сложно добиться от героев картины естественности. Камера обычно заставляет людей быть напряженными и играть роль. Однако за несколько лет съемок, этого удалось добиться в полной мере.
Фильм снят в черно-белых красках, придавая картине меланхоличное настроение не просто так.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Юлии Лева.
Редактор: Эллина Качан