X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Горизонт": Таллиннскому ипподрому – сто лет, на старом месте прошли символические скачки

Фото: ERR

Таллиннскому ипподрому, который переезжает за город, исполнилось сто лет, и на старом месте прошли символические последние скачки.

На протяжении десятилетий ипподром притягивал горожан – как тех, кто непосредственно работал с лошадьми, так и тех, кто просто приходил сюда, чтобы полюбоваться красивыми животными, а, может быть, даже заработать на ставках.

Можно сказать, что конный спорт – это отдельная субкультура, и у некоторых наездников любовь к лошадям передается из поколения в поколение.

"Моя любовь к лошадям началась с детства, мой отец был наездником, а сама я из Литвы. Отец, когда был жив, тоже сюда приезжал и участвовал в скачках, а потом и я сама стала тренироваться и приезжать с лошадьми", – рассказала наездница, тренер по конному спорту Гедвиле.

Это увлечение требует большого количества времени и сил, зато воспитывает упорство и трудолюбие. Найти подход к лошади не просто, но это того стоит.

"Лошадей надо любить и не бояться. Если ты любишь и ухаживаешь за ними, то они это понимают и хорошо себя чувствуют. И если ты работаешь с какой-то лошадью, то ваши характеры становятся немного похожими", – сказала Гедвиле.

Одна из важных частей ипподрома – конечно же, ставки на скачки. Однако, прежде чем поставить на лошадь деньги, нужно проанализировать всех участников заезда.

"Тотализатор – это азартная игра, в которой все участники соревнуются друг против друга. Можно сказать, что это краеугольный камень в основании ипподрома. В мире тотализатор довольно популярен: например, во Франции его призовой фонд достигает по размерам годового бюджета Эстонии", – сказал исполнительный директор Таллиннского ипподрома Михкель Гулль.

В честь столетия Таллиннского ипподрома на нем прошли символические последние скачки, на этой территории планируется построить жилой район, а лошадиные бега уже год проходят на новом ипподроме в поселке Туули.

Фотограф Станислав Мошков следит за Таллиннским ипподромом, его фотографии можно увидеть в закрытом павильоне ипподрома. Свой фотопроект он начал десять лет назад.

"Я решил, что нужно зафиксировать историю этого места, ведь оно такое особенное, его открывал еще сам президент Константин Пятс", – сказал Мошков.

Теперь Станислав хочет дождаться того момента, когда на ипподром приедет техника, и начнется снос ипподрома.

"Да, у меня такая цель: буду снимать до конца, до тех пор, пока площадка не опустеет, чтобы поставить точку в своем проекте", – добавил фотограф.

Несмотря на снег и холод, на прощальные скачки пришло много людей, чтобы перевернуть страницу этой истории.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: