Эксперты: повышение процентных ставок ЕЦБ слабо повлияет на ситуацию на рынке

Фото: ERR

Совет Европейского центрального банка снова повысил процентные ставки. Мера призвана затормозить инфляцию. Аналитики считают, что рост базовой процентной ставки может повысить ставку еврибора до 3%. Маклеры убеждены, что это будет иметь слабое влияние на ситуацию на рынке недвижимости.

Европейский Центральный банк повысил процентные ставки ещё на 0,75 процентного пункта. В итоге базовая процентная ставка со 2 ноября составит 2%. Это в свою очередь влияет на еврибор, от которого зависят месячные платежи за ипотеки и лизинги. В банке SEB считают, что в результате этого решения ежемесячные платежи по жилищным кредитам вырастут, но не существенно.

"Скажем так, еврибор может подняться до 3%, ну, или чуть ниже 3%. Во всяком случае, это общее ожидание рынка. Но я не исключаю, что может быть и немного выше, ведь если посмотреть на уровень инфляции, то для его снижения европейский Центробанк должен был бы значительно сильнее поднимать базовую процентную ставку", - считает аналитик банка SEB Пеэтер Коппель.

В Swedbank считают, что недавно взявшие ипотеку этого изменения даже не почувствуют. В последние месяцы средний размер жилищного кредита составлял 120 000 евро и брали его на 24 года, в таком случае и средний платёж составлял около 600 евро, а повышение еврибора на 0,75% прибавит к платежу примерно 45 евро. Ощутимее ситуация будет для тех кто брал ипотеку давно, когда еврибор был на нуле, ведь относительно их выплат рост становится заметнее.

"То, что сейчас еврибор растёт, означает, что в один момент он всё же начнет падать. Пока что разумнее всего считать, что еврибор в долгосрочной перспективе останется в районе 2%. Ожидать, что он снизится до нуля, как это было на протяжении многих лет? Мне кажется, что в ближайшие годы этого не случится", - пояснила руководитель сферы жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма.

За последние пару месяцев количество сделок с недвижимостью снизилось, в Таллинне спад составил примерно 40%. Однако эксперты считают, что это практически не скажется на стоимости квартир. И ожидать, что в рынок недвижимости в одночасье обрушится, как это было в 2008 году, не стоит.

"Еврибор — это лишь один из многих рычагов влияния на рынок недвижимости. Учитывайте также, что в банках имеются большие финансовые запасы, инфляция, рост зарплат, ожидаемое повышение цен на коммунальные расходы и небольшой спад экономики - всё это влияет. Прогнозируют, что недвижимость, если и потеряет в цене, то максимум 10%. Если мы посмотрим на кризис 2008 года, то тогда в один год недвижимость подешевела на 25% и на следующий год ещё на 25%, тогда за пару лет недвижимость потеряла почти половину стоимости. Повторения этого сценария точно ожидать не стоит", - сказал исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

В банках напоминают, что ставка еврибора для потребителя обновляется каждые 6 месяцев с момента выдачи кредита, поэтому и выплаты по ипотеке у всех увеличиваются в разные месяцы.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: