Количество разрешений на строительство новых квартир в Таллинне сократилось в четыре раза
В первом квартале этого года количество разрешений на строительство новых квартир в столице было в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года. На фоне роста цен на строительные материалы застройщики начинают осторожничать.
В первом квартале этого года в Таллинне было выдано 230 разрешений на строительство новых квартир, годом ранее в тот же период таких разрешений было выдано почти в четыре раза больше.
"Мы задаемся вопросом: как заниматься развитием недвижимости более эффективно и разумно. Мы видим, что уже сейчас идут попытки более активно заниматься новостроем в малых городах. Поскольку цены на недвижимость значительно выросли, то приходим к выводу: а ведь можно строить и в Хаапсалу, и в Раквере, и в Вильянди. Если говорить о Таллинне, то крупные проекты по всей видимости будут сосредоточены вблизи границы самоуправления", - сказал исполнительный директор бюро Arco Vara Элари Тамм.
Эксперты утверждают, что на рынке нового жилья царит неуверенность.
"Если сравнить с тем, что происходило в начале года, то застройщики понемногу выходят на рынок с новыми проектам. Проблемы при этом возникают с самим строительством", - отметил аналитик в области недвижимости Тыну Тоомпарк.
"Пока еще нельзя говорить о том, что какие-то значимые проекты откладываются, но уже сейчас в воздухе ощущается неуверенность касательно будущего - это влияет и на бюджет застройщиков", - сказал экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
По оценке аналитика, снижение спроса на новое жилье может привести к снижению цен на стройматериалы.
Как повлияет на настроение жителей рост еврибора в ближайшие годы?
"Если говорить о прогнозах на будущее, и, например, о повышении еврибора до уровня в полтора процента, то учитывая рост зарплат в Эстонии, это существенным образом не повлияет на ситуацию", - сказал Нестор.
Тоомпарк добавил, что такая ставка рынок недвижимости с ног не собьет. "А вот если еврибор вырастет до трех-четырех процентов, то тут уже начнутся более серьезные негативные воздействия на рынок", - отметил он.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"