Повышение процентных ставок сделало банки более прибыльными

Повышение процентных ставок позволяет как европейским, так и эстонским банкам расти, улучшать результаты и повышать рыночную стоимость котируемых предприятий. В то же время экономический спад может увеличить кредитные потери и привести к сокращению общего кредитования, что снижает стоимость банков. На фоне этого банк Coop просит у инвесторов деньги посредством эмиссии акций.
Банки ценны. Например, в десятку самых ценных частных предприятий Эстонии входят четыре банка, следует из обзора фирмы по финансовому консалтингу Prudentia и Таллиннской фондовой биржи.
После последнего финансового кризиса у банков были чрезвычайно низкие потери по кредитам, с другой стороны, правила, ограничивающие деятельность банков, также постоянно ужесточались. Однако, например, банки, работающие в эстонском регионе, прибыльны и ежеквартально рапортуют о вполне нормальных экономических результатах, по крайней мере пока.
Повышенные за последний год процентные ставки придадут новый импульс деятельности банков как в Эстонии, так и в остальной Европе, считают участники рынка. С повышением процентных ставок увеличивается прибыльность банков, пояснил ERR руководитель отдела инвестиций компании по управлению активами Avaron Петер Прийсалм.
"В большинстве случаев кредитный портфель банков привязан к базовой процентной ставке. Когда процентные ставки растут, клиенты начинают платить более высокие проценты по своим кредитам. С другой стороны, стоимость финансирования, в основном депозиты, обычно реагируют значительно медленнее. Банкам приходится со временем повышать ставки по депозитам, но поскольку у этих денег относительно большая инерция, это можно делать более медленными темпами и в первую очередь в отношении новых депозитов", – рассказал Прийсалм.
Председатель правления предприятия Finora Capital, недавно получившего в Литве банковскую лицензию, Вейкко Марипуу также отметил, что более высокие процентные ставки помогают банкам. По его словам, в плане потерь по кредитам у банков в последние десять лет были очень хорошие времена, то есть потерь было немного.
"Не такое уж плохое время. Но, конечно, очень многое зависит от того, как в целом поведет себя наша экономика", – сказал Марипуу.
Что касается банков и банковского сектора, главный вопрос заключается в том, как в условиях охлаждения экономического климата поведет себя Европа. С замедлением экономического роста желание частных лиц и предпринимателей брать кредиты уменьшается. Когда предприятия больше не могут работать и становятся банкротами, увеличиваются и кредитные потери банков. Как долго и в какой степени ухудшение экономической ситуации будет влиять на банки, сейчас никто точно оценить не может.
Прийсилм отметил, что риски в банковском секторе явно возросли. "Банки работают с очень высоким левериджем, и если сейчас, например, прогорят пять процентов кредитного портфеля, это сильно повлияет на экономические результаты банка. Это поглотит очень большую часть капитала, и поэтому банки в целом определенно подвержены более высокому риску", – сказал Прийсалм.
Управляющий активными фондами LHV Varahaldus Ромет Энок сообщил ERR, что самый большой риск в банковской сфере – это проблемы с кредитами предприятий. При этом он отметил, что в отличие от предыдущих кризисов для европейских банков введены новые масштабные регуляции и фактически банки готовы к кризису.
"По выражению Леннарта Мери, в пределах разумной вероятности они смогут хорошо справиться с обычным экономическим спадом. Наступление рецессии – это почти неизбежность или факт. Это ни для кого не должно быть сюрпризом и уж точно не новость для финансовых инвесторов или акционеров банков. Но я думаю, что ценность здесь как раз в том, что в отличие от предыдущих кризисов эти банки очень тщательно подготовились", – считает Энок.
Об этом же заявил партнер финансовой консалтинговой фирмы Superia Corporate Finance Хенрик Игаста. По его словам, банки значительно лучше капитализированы по сравнению с предыдущим кризисом, и не ожидается, что правительства начнут массово спасать банки.
"И если в какой-то момент экономика начнет восстанавливаться, предприниматели и люди будут брать больше кредитов, спрос на кредиты возрастет, то, безусловно, это будет очень хорошая среда для инвестирования в банки", – сказал Игаста.
LHV: акции европейских банков недооценены
LHV Varahaldus придерживается аналогичной оценки. Руководитель пенсионных фондов LHV Андрес Вийземанн в последнем обзоре пенсионных фондов написал, что видит возможность для инвестиций в финансовом секторе. "Мы уже некоторое время постепенно увеличиваем долю акций и облигаций финансового сектора в пенсионных фондах LHV. Я считаю, что умеренно позитивные процентные ставки влияют на экономическую среду скорее положительно, стимулируя конкуренцию и реальные инновации", написал в обзоре Вийземанн.
По оценке управляющих фондами LHV, акции европейских банков в настоящее время недооценены.
"Что касается акций банков в Западной Европе, неважно в какой стране – в Германии, Испании, Италии, Франции – для всех это был сектор, который не очень интересовал инвесторов на протяжении 10, 15 лет. Это связано с тем, что введено так много правил, что способность банков получать прибыль низка. Но теперь впервые, когда процентные ставки центробанков повышаются, банки могут получить проценты, просто покупая правительственные облигации. И впервые за это десятилетие это могло бы быть как-то рентабельно для инвесторов", – сказал Энок.
Игаста также отметил, что в последние годы европейские банки торговали на уровне чистой балансовой стоимости. В то же время, например, рыночная стоимость местных банков в несколько раз превышает чистую балансовую стоимость.
"Эстонские банки, как Coop, так и LHV, торговались с совершенно фантастическими коэффициентами, – сказал Игаста. – Возможно, LHV и Coop предложили лучший рост. Но я не уверен, что такое качество роста так уж выгодно эстонским банкам. Мне скорее кажется, что тут речь все же идет о некотором оптимистичном отражении рынка. Большие деньги гонятся за небольшим числом акций. Я думаю, что просто эти акции были очень оптимистично оценены в то время".
Другими словами, деятели финансового сектора указывают на то, что высокими были цены на акции эстонских банков. Кроме того, по словам институциональных инвесторов, облигации стали для них значительно привлекательнее. Например, из-за такого же повышения процентных ставок по облигациям выплачивается значительно больше процентов, чем год назад. Инвестиции в облигации стали более привлекательными.
"Сегодня рынок облигаций кардинально изменился, – констатировал Прийсалм. – Наилучший пример – недавняя эмиссия LHV, в которой банк задействовал 100 млн евро. Они сделали это в рамках той же эмиссии, которую они изначально провели год назад. Год назад стоимость этой эмиссии составляла один процент. Теперь восемь процентов".
Управляемые LHV Varahaldus пенсионные фонды уже много лет являются инвесторами банка Coop. По словам Энока, они предлагают около десятой части капитала банка, правда, не в акциях, а в облигациях. Летом пенсионные фонды LHV также участвовали в эмиссии облигаций Coop на пять миллионов евро, в рамках которой Coop выпустил бессрочные облигации на сумму 16 миллионов евро с 10-процентной ставкой.
По словам Энока, у фондов есть выбор. Необязательно инвестировать только в акции или хранить деньги на депозитах. Можно купить облигации и достичь уже сейчас значительной производительности. Тем более, что цены на облигации при повышении процентных ставок иногда падали больше, чем на акции.
Ссылаясь именно на большее падение облигаций, Прийсалм отметил, что скорее ожидается коррекция цен на другие классы активов: "Такая разница не является устойчивой в долгосрочной перспективе". Поэтому акции или недвижимость не кажутся ему сейчас столь привлекательными.
В начале ноября акционеры банка Coop решили выпустить для роста банка новые акции. Акции предлагаются по цене в два евро. В настоящее время Coop торгуется на Таллиннской фондовой бирже на уровне примерно 2,2 евро.
Инвесторы могут принять решение о подписке на акции до вечера 29 ноября.
Главный вопрос для тех, кто решил подписаться на акции, это их взгляд на будущее Coop, сказал Прийсалм.
"До сих пор дела шли довольно хорошо, и банк превзошел ожидания, которые были во время IPO [первичное публичное предложение акций]. Но инвесторы непременно должны учитывать обстоятельства, которые могут возникнуть в экономике и которые уже начали проявляться, – добавил Прийсалм. – Сегодня гораздо сложнее привлекать депозиты, поэтому для привлечения денег им также приходится использовать внешние платформы. В таком случае цена выше. Руководство банка также указало, что стоимость риска также может начать расти в следующем году. Это основные аргументы. Если конкретный человек, который рассматривает возможность участия в этой эмиссии, в целом очень оптимистично смотрит на экономическую ситуацию и не ощущает никакой тревоги, то, определенно, можно участвовать. А когда есть другое, более негативное мнение, то следует тщательно взвесить, идти на этот риск сегодня или нет".
Вейкко Марипуу, который добился для Finora Capital банковской лицензии, оценивает потенциал роста эстонских банков более позитивно. "Когда есть некоторая сумма, которая не является последними деньгами, когда это часть инвестиционного портфеля, которую можно вложить в акции, то, думаю, банковское дело в целом сейчас не такое уж неправильное место. Возможно, и Coop в этом контексте. Coop продемонстрировал рост, и он определенно получит некоторую синергию на эстонском рынке", – считает Марипуу.
По его словам, таким банкам как Coop есть куда расти на эстонском рынке: "Я скорее придерживаюсь мнения, что у местных банков, которые направлены на более тесное общение с клиентом, чем крупные банки, хотя я не очень объективен, поскольку тоже только начинаю делать нечто подобное, потенциал для роста есть".
По оценке Марипуу, у управляемых из Эстонии банков должна быть возможность успешно отобрать долю рынка у банков, управляемых из Скандинавии или более далеких стран, и расти за их счет.
"Управление издалека оказало им медвежью услугу. Местные жители становятся более опытными. Решения принимаются на месте. В конце концов это влияет", – сказал Марипуу.
Кроме того, создать новый банк для эстонского рынка на самом деле сложно. Если 30 лет назад основать банк было относительно легко, то сейчас это не так. "Я бы сказал, что из десяти человек, которые пытаются, успеха добиваются меньше одного", – констатировал Марипуу.
Редактор: Евгения Зыбина